Бражко рассказал о выгоде школьных директоров при заключении дешёвых контрактов на детское питание
Эксперт КС НКО по качеству продуктов питания Александр Бражко. Источник: ksnko.ru Автор фото: Пресс-служба КС НКО.

Бражко рассказал о выгоде школьных директоров при заключении дешёвых контрактов на детское питание

Санкт-Петербург, 5 ноября - DIXINEWS.

Общественная палата России провела форум по продовольственной безопасности страны. Среди прочего обсуждалось качество продуктов, поступающих в детские сады и школы. По словам экспертов, действующая система контрактных аукционов стала причиной массового поступления фальсификата в систему детского социального питания, так как главным критерием при закупках является не качество, а цена.

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко в частности отметил, что наиболее предпочтительной из возможных на сегодняшний день систем является прямая закупка продуктов у поставщиков. В этом случае школа сама занимается приготовлением пищи, и сама подбирает поставщиков конкретных продуктов. Но сейчас школы предпочитают отдавать питание на аутсорсинг, в следствии чего оператор питания сам занимается подбором продуктов. Главное, чтобы по бумагам они соответствовали номинальным требования.

По словам Бражко, руководители школ предпочитают использовать аукционы, так как эта система позволяет существенно экономить средства. В результате деньги, изначально выделенные на питание, могут использоваться директорами для иных целей, например, на выплату себе премий. Такое стало возможным из-за низкого контроля со стороны родителей учеников, уверен общественник.

Результатом дешёвых контрактов является поток фальсифицированных продуктов в школы и детские сады. По данным Россельхознадзора, фальсификат составляет до 25% от всех объёмов поставок в образовательные учреждения. В Петербурге на складах операторов школьного питания в текущем году неоднократно обнаруживались фальсифицированные продукты.

Так, в мае Россельхознадзор обнаружил на комбинате школьного питания «ТК Северная столица» партию «сливочного масла», в котором животные жиры были заменены на растительные. А на складах предприятия «Серны» нашлась крупа, не соответствующая требованиям ГОСТ, хотя на упаковках значилось обратное, что позволяло поставлять этот продукт в детские сады и школы Петербурга.

Участившиеся случаи выявления фальсификата у петербургских операторов питания происходят на фоне беспрецедентного демпинга. На торгах за контракты комбинаты занижают цены вплоть до 50%, а иногда и более. Однако за счёт чего происходит такая экономия не известно.


Популярное сегодня

Шугалей высказался по поводу создания в Соляном переулке зоны платной парковки