«Артис-детское питание» компенсирует многомиллионную экономию на торгах за счёт средств родителей
Школьная столовая. Источник: saratov.er.ru Автор фото: Саратовское отделение "Единой России".

«Артис-детское питание» компенсирует многомиллионную экономию на торгах за счёт средств родителей

Санкт-Петербург, 29 октября - DIXINEWS.

В Петербурге первая четверть нового учебного года подходит к концу на фоне многочисленных жалоб школьников и их родителей на качество школьного питания. По мнению экспертов, одной из главных причин возникновения проблем в сфере социального питания является демпинг цен при участии некоторых игроков рынка социального питания в закупочных процедурах.

Если в предыдущие годы операторы и поставщики питания прилагали максимум усилий для поддержания цен на торгах, в том числе, вступая в картельные сговоры между собой и с городскими чиновниками, то с момента разработки специалистами Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга единой типовой конкурсной документации и проведению торгов через уполномоченный орган, компании начали массово использовать тактику на понижение с целью получения доли на рынке. На торгах они предлагают настолько заниженные цены, что другие участники рынка вынуждены либо отказываться от борьбы, либо отвечать ещё более сильным занижением.

Участники рынка оценивают максимальный порог занижения для себя в 25% от стартовой цены, в частности, такой показатель озвучила владелица компании «Серна» Наталия Сорокина. По её словам, при дальнейшем снижении цены комбинат начинает работать себе в убыток. В Управлении социального питания Петербурга расценивают как зону потенциального риска снижение стартовой цены контракта более чем на 15%.

Но минувшим летом петербургские операторы и поставщики питания снизили цены своих услуг значительно сильнее – до 25-50% и более. Лидирующие позиции в рейтинге демпингеров занимает коммерческий оператор питания Петербурга «Артис-детское питание». Очевидно, что задачей любого бизнеса является получение прибыли, поэтому крайне маловероятно, что предприятие вступило на путь разорения и работает себе в убыток. Но как экономит и на чём зарабатывает комбинат доподлинно не известно. Однако на сайте одной из школ нам удалось обнаружить информацию, которая может объяснить методы заработка «Артис-детское питание» в школьных столовых Петербурга.

Буфет против столовой

Перед началом каникул родителям учеников школы №404 Колпинского района сообщили о повышении цен с 8 ноября на некие модульные завтраки и обеды. Соответствующая информация была размещена на сайте школы. После каникул стоимость модульного обеда составит 85 рублей.

artis1.jpg

Как следует из размещённых на портале меню, в столовой школы №404 детям предлагают сразу два вида обедов. Один – это стандартный школьный обед, который «Артис-детское питание» готовит по условиям заключённого государственного контракта на организацию услуг по питанию. Второй же – это тот самый модульный обед, который комбинат предлагает детям по собственной инициативе в рамках дополнительного палатного питания.

В правовом плане такой подход допустим, когда оператор организует за дополнительную плату родителей платное питание. Однако, это питание должно полностью соответствовать требованиям санитарных правил и блюда не должны дублироваться между собой за время цикла.

На первый взгляд актуальность введения таких модульных обедов вызывает сомнения. Как и в других случаях, «Артис-детское питание» получил контракт со школой №404 за счёт демпинга. Как указано в Единой информационной системе в сфере закупок, тендер предприятие выиграло, снизив стартовую цену на 41%. Таким образом себестоимость стандартного школьного обеда по контракту упала с запланированных 110 рублей до 65 рублей. Таким образом, стоимость модульного обеда «Артис детское питание» в 85 рублей оказывается выше. Логично, что при прочих равных дети и родители будут покупать то, что дешевле.

Однако система школьного питания в Петербурге выстроена таким образом, что родители всегда платят за детские обеды сумму, установленную правительством города – те самые 110 рублей, которые используются при расчёте стартовой цены тендера. А уже город платит комбинату по условиям контракта – то есть 65 рублей за один набор блюд. Таким образом, родителям учеников школы №404 выгоднее покупать модульные обеды в буфете за 85 рублей, нежели оплачивать 110 рублей за стандартный контрактный обед.

«Артис-детское питание» такая система тоже выгодна. Если за контрактный обед компания получает из городского бюджета только 65 рублей, то за обед буфетный уже 85 рублей – разница почти в четверть цены.

Один котёл на две цены

Более того, затраты комбината на приготовление буфетных обедов ниже, нежели на обеды контрактные. Как следует из меню, буфет не продаёт детям на обед супы и фрукты, а только второе блюдо, гарнир, хлеб, напиток и десерт к нему в виде вафель или печенья. Но урезание набора блюд может быть не единственным способом экономии, не исключено, что буфетные обеды и контрактные разливаются в школьные тарелки из одного котла.

Так, в контрактном меню в первый день двухнедельного цикла на второе детям дают «биточки рубленные из птицы».

artis2.jpg

В этот же первый день цикла в состав первого варианта буфетных обедов дают блюдо «котлеты, рубленные из птицы». Даже если это разные блюда, то готовятся они из одного типа сырья и по схожей технологии.

artis3.jpg

Дальнейшие позиции ещё более странные. В первый день цикла по буфетному меню во втором варианте обеда детям продают картофельное пюре. Это же блюдо дают детям во второй день цикла по контрактному меню. И из таких совпадений и пересечений состоят оба цикличных меню – позиции либо повторяются ежедневно, либо день за днём.

В соответствии с Единым стандартом качества, установленным Управлением социального питания Петербурга и основанном на требованиях СанПиН, в состав контрактного обеда не могут входить блюда, которые в тот же день реализуются в школьной столовой через буфет. Также блюда из обоих наборов не могут повторяться на следующий день. Это сделано с целью предотвращения приготовления контрактных и буфетных блюд, что называется, в одном котле, а также для недопущения реализации непроданных блюд на следующий день под видом свежеприготовленных.

В свете выявленных нами фактов мы обратились в надзорные органы с просьбой организовать проверку в школе №404 Колпинского района и дать правовую оценку деятельности оператора питания. Мы рассчитываем, что эксперты смогут выяснить, как всё же организовано питание детей, и не злоупотребляет ли «Артис-детское питание» реализацией буфетной продукции в ущерб контрактным обедам.  


Популярное сегодня

Фанаты «Зенита» ответили Беглову освистанием «Би-2»

Фанаты «Зенита» ответили Беглову освистанием «Би-2»

Стало известно об отставке Беглова

Стало известно об отставке Беглова

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

KKinchevFest стартует в Петербурге

KKinchevFest стартует в Петербурге

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

Covid-19 не отступает: в Питере за последние двое суток выявлено свыше 500 случаев заражения вирусом

Covid-19 не отступает: в Питере за последние двое суток выявлено свыше 500 случаев заражения вирусом

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

Скандал с награждением сорвавшей патриотическую выставку Боголюбовой набирает обороты

Скандал с награждением сорвавшей патриотическую выставку Боголюбовой набирает обороты

Тульская область подключилась к восстановлению Мариуполя на фоне очередного провала Петербурга

Тульская область подключилась к восстановлению Мариуполя на фоне очередного провала Петербурга

Жителям Питера объяснили порядок проверки QR-кодов в торговых центрах