QR-коды создадут петербуржцам проблемы с детьми
QR-код. Источник: ria.ru Автор фото: Антон Денисов.

QR-коды создадут петербуржцам проблемы с детьми

Санкт-Петербург, 20 октября - DIXINEWS.

Готовность Смольного ввести QR-коды совпала с ухудшением эпидемиологической обстановки и отправкой детей на дистанционное обучение. В родительском сообществе в связи с этим прогнозируют проблемы – падение качества обучения и необходимость решать воспитательные задачи, в том числе по организации досуга детей. Свое мнение по этим проблемам в комментарии DixiNews высказал отец 15 детей Павел Алтухов, имеющий почетное звание «За заслуги в воспитании детей» I степени.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес изменения в антиковидное постановление № 121, утвердив внедрение QR-кодов для посещения общественных мест. С 1 ноября людям старше 18 лет запрещено посещать выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек. С 15 ноября QR-коды понадобятся для входа в бассейны, фитнес-центры, цирки, кино, музеи и ЗАГСы. С 1 декабря QR-коды нужны для посещения общепита (кроме производственных столовых, заведений на вокзалах и в аэропортах) и объектов розничной торговли, за исключением аптек, заправок, продовольственных магазинов. QR-код будут спрашивать также при заселении в дома отдыха. Внедрение системы кодов совпало с ухудшением эпидситуации в дошкольных и образовательных учреждениях Петербурга. Согласно данным комитета по образованию, по состоянию на 19 октября из-за коронавируса и ОРВИ на дистанционное обучение переведено 172 класса в 64 школах Петербурга. Хотя еще неделю назад «карантинных классов» было значительно меньше – 100 в 49 школах. Помимо этого, пришлось закрыть 27 групп в 18 детских садах.

Совпадение двух этих факторов станет испытанием для семей с детьми. В условиях тотальных ограничений придется решать воспитательные задачи. Такое мнение в беседе с DixiNews озвучил Павел Алтухов – один из самых известных в Петербурге многодетных отцов. В семье Павла 15 детей – младшему 5 лет, а старшему – 23. Семья Алтуховых стойко перенесла сложности первого ковидного года. В комментарии DixiNews Алтухов высказал свое мнение о том, какие проблемы несут новые ковид-ограничения.

Алтухов скептически отнесся к идее введения QR-кодов в Петербурге, отметив их вынужденный и неоднозначный характер.

«Введение QR-кодов – скорее вынужденная мера. Мне сложно односторонне смотреть на эту проблему. Но все равно это сужение некоторых рамок и ограничения, которые делают некоторый отбор между людьми скажем так. <…> Конечно, она (ситуация с COVID-19 и ограничениями – прим.ред.) на все отложит свой удручающий отпечаток», – отметил Алтухов.

По мнению собеседника редакции, вводимые ограничения выводят на первый план две проблемы. Первая - закрытие классов в школах и перевод на дистанционное обучение. Его эффективность, а также нюансы организации уроков онлайн вызывают скепсис. По мнению собеседника, нет ничего лучше очной формы образования, альтернативу ему найти сложно. Вторая – возникновение сложностей в воспитательном процессе. Если посещать кинозалы и театры вместе с родителями не удастся, то детям много времени придется проводить в замкнутом пространстве. И нужно тут суметь организовать досуг, чтобы ребенок не ушел «в виртуальный мир».

«Сейчас сильно заострено внимание детей к виртуальному пространству, телевизору. Перестает детский разум адекватно воспринимать реальный мир. Это очень печально. Самое правильное - это направить детей на что-то осязаемое. Лучше организовать досуг с игрушками, дать погулять во дворе или на спортплощадке. Главное, чтобы это было настоящим, а не виртуальным. Потому что происходит быстрая и очень сильная деградация для ребенка на фоне расцвета интернет-возможностей», – сказал собеседник DixiNews.

Павел Алтухов дал рекомендацию семьям, которые не знают, как в созданной Смольным проблемной ситуации организовать досуг детям. По мнению многодетного отца, ребенка стоит занимать творчеством: увлекать рисованием, лепкой, музыкой, а также давать читать интересные книги.

Перевод на дистанционное обучение и сложности с организацией досуга – не единственная проблема, с которой могут столкнуться родители в Петербурге, учитывая опыт других регионов. Например, в Екатеринбурге введение QR-кодов, ограничивающих посещение спортивных секций, вызвало беспокойство у отцов и матерей, чьи дети эти занятия посещают. Уже сейчас родители беспокоятся, что будет проблематично водить на занятия маленький детей, которые еще не умеют самостоятельно переодеваться или сушить голову после бассейна.

Напомним, внедрение QR-кодов, устанавливающих в перспективе запрет на посещение фитнес-центров и заведений общепита (кафе, баров, ресторанов) вызвало острую критику в адрес губернатора Беглова со стороны бизнес-сообщества. Предприниматели спрогнозировали колоссальные убытки. Так, глава Союза улицы Рубинштейна Максим Жуков заявил, что мера Смольного уведет рентабельность ресторанного бизнеса в минус. Есть риск лишиться 10-20% оборота, для многих заведений общепита это будет означать потерю смысла ведения коммерческой деятельности. Фитнес-индустрия после появления новости о подписании Бегловым поправок к антиковидному постановлению №121 практически сразу оказалась в сложной ситуации. Жители Северной столицы стали массово требовать возврата денег за абонементы. В связи с этим Национальное фитнес-сообщество (НФС) обратилось к губернатору Петербурга с просьбой отменить QR-коды или обеспечить финансовую компенсацию. В ином случае фитнес-центры рискуют обанкротиться.


Популярное сегодня

Грязные полы и ржавое оборудование: в Сети появились фотографии из Кадетской школы Павловска