Демпинг на рынке соцпита привёл к недоеданию детей на 1 миллиард рублей
Школьная столовая. Источник: ura.ru Автор фото: Владимир Жабриков.

Демпинг на рынке соцпита привёл к недоеданию детей на 1 миллиард рублей

Санкт-Петербург, 10 сентября - DIXINEWS.

В связи с введением бесплатного школьного питания в начальных классах в 2020 году в Санкт-Петербурге затянулось определение поставщиков питания, тендеры проводились с запозданием в 3-5 месяцев. В этот раз к началу учебного 2021/2022 года большинство районов города уже успешно определились с операторами питания для школ и детских садов. 

Главной отличительной особенностью прошедших за минувшее лето торгов стало массовое занижение цен. Сильнее всего пострадал Приморский район, где развернулось противостояние основных инициаторов демпинга – «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Из-за их действий финансирование детского питания только Приморского района недополучит более 228 миллионов рублей.

Передел в школьной столовой

Сложившаяся ситуация напрямую связана с затянувшимся переделом рынка, вызванным активной работой Федеральной антимонопольной службы по выявлению картельных сговоров как между предприятиями, так и с чиновниками районных администраций. После разрыва неправомочных соглашений крупные компании начали демпинговать, радикально занижая цены своих предложений на торгах, вынуждая тем самым конкурентов либо заключать убыточные контракты, либо полностью отказываться от борьбы за них.

Проанализировав прошедшие тендеры, мы отобрали те, стартовая цена которых в ходе аукционов опустилась более чем на 10%. В Единой информационной системе в сфере закупок таких набралось 50 штук, в рамках которых были распределены контракты со школами и детскими садами на 3,5 миллиарда рублей.

Чаще всего демпинговали в Приморском районе, где развернулась борьба между крупнейшими частными комбинатами города «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Ранее ФАС дважды выявляла картельные сговоры между ними. Предприятия заключали соглашения с целью поддержания максимально выгодных цен для себя, что позволяло им на совместных торгах снижать стартовую цену всего на 1-3%, этого хватало для создания иллюзии конкурентной борьбы. При этом сферы влияния между комбинатами были строго распределены – «Артис-детское питание» обслуживал все детские сады Приморского района, а за «Фирмой Флоридан» закреплялось школьное питание.

Но минувшим летом предприятия вторглись в сферы влияния друг друга. Это привело к массовому снижению цен, в среднем на 25%. В итоге «Артис-детское питание» удалось забрать у «Фирмы Флоридан» контракты с 14 школами Приморского района, для чего стартовую цену пришлось снизить до 56%. В итоге детские сады Приморского района недополучат 228 миллионов рублей из выделенного правительством Петербурга 1 миллиарда.

В Колпинском и Калининском районах демпинговали реже, но занижение цены было самым сильным. Так, в Колпинском средний показатель занижения на торгах за поставки продуктов в детские сады составил 43%, а максимальный – 61%. Большинство контрактов получил всё тот же «Артис-детское питание». Весной комбинат выиграл контракты со всеми школами района, также прибегнув к занижению цены до 41%. Что интересно, в декабре 2019 года ФАС раскрыла «Колпинский картель» - сговор восьми компаний, в том числе «Артис-детское питание», с чиновниками администрации Колпинского района с целью получения госконтрактов в 2016-2018 годах.

В Калининском районе «Артис-детское питание» также попытался получить контракты на поставки продуктов в детские сады за счёт низких цен, но уже упомянутой «Серне» и комбинату «Альфа-провиант» удалось занизить стоимость своих заявок сильнее. Среднее снижение составило 48%. При этом владелица «Серны» Наталия Сорокина называла 25% тем порогом, после которого контракт становится убыточным. Тем не менее, предприятия готовы работать «в минус» ради сохранения своих позиций.

Также демпинг наблюдался на торгах в Кронштадтском, Пушкинском, Красносельском, Кировском, Невском, Московском и Василеостровском районах. Среднее занижение на торгах составило 29%, в результате чего стоимость рассмотренных нами 50 тендеров упала на 1 миллиард рублей. Такой бюджетной экономии можно было бы порадоваться, если бы не тот факт, что низкая цена отражается на качестве школьного питания. Инициатором ценового противостояния в большинстве случаев выступали компании «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан», действия других компаний можно охарактеризовать как защитные. Но в любом случае результатом стало неоправданно сильное снижение себестоимости детского питания.

Дёшево и опасно

В Петербурге стартовая цена школьных тендеров рассчитывается исходя из себестоимости комплексного обеда в 173 рубля. Сюда включены затраты на продукты, зарплаты поваров и иных сотрудников, обслуживание оборудования, логистика и прочее. Из-за демпинга в ряде школ города эта сумма снизится до 122 рублей, а в некоторых и вовсе до 57 рублей.

Общественники и политики прямо связываю низкую себестоимость обедов с низким качеством услуг питания. Заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок связала занижение цен на школьное питание с ростом числа массовых отравлений.

«У нас есть случаи демпинга, когда при проведении конкурса цена падает на 60%. Ну мы все понимаем, какое питание получат школьники, наши дети, когда оператор питания говорит: "а я готов за 40% от установленной цены кормить детей". Поэтому мы и получаем заболевания, различные случаи кишечных расстройств и все такое прочее», — указала Казаченок.

За прошлый учебный год в Петербурге произошло сразу несколько вспышек массового заболевания детей из-за низкого качества услуг школьных столовых, однако ни один оператор питания не был внесён в Реестр недобросовестных поставщиков, все они продолжают получать контракты.

Так, одно из самых крупных отравлений произошло в ноябре 2020 года в школе №422 острая кишечная инфекция была зафиксирована более чем у 100 учеников. Следственный комитет завёл уголовное дело, с оператором питания «ТД «Профпит» школа разорвала контракт, но на это проблемы для комбината закончились. В декабре «ТД «Профпит» был переименован в «Аркаду», а в минувшем августе предприятие получило контракты на обслуживание всех школ Кировского района. Аналогичным образом дело обстоит с другими комбинатами, на продукцию которых регулярно жалуются петербуржцы.

Учитывая, что в текущем году демпинг цен на детское питание приобрёл массовый характер, можно ожидать и роста числа жалоб, а в худшем случае новых массовых отравлений. В Госдуме и Правительстве России обсуждаются варианты защиты рынка детского соцпитания от демпинга, но на настоящий момент они находятся на стадии разработок. А до тех пор, пока новая система заключения госконтрактов с операторами питания не будет запущена, лучшей, а зачастую и единственной защитой детского здоровья остаётся постоянный родительский контроль за работой школьных столовых.


Популярное сегодня