Роспотребнадзор Петербурга рассказал о правильной организации школьного питания
Школьная столовая. Источник: city-yaroslavl.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Ярославля.

Роспотребнадзор Петербурга рассказал о правильной организации школьного питания

Санкт-Петербург, 14 сентября - DIXINEWS.

Петербургский Роспотребнадзор напомнил о методических рекомендация, разработанных надзорным ведомством, которые направленны на организацию здорового питания в учебных заведениях.

Специалисты обращают внимание на важность соблюдения калорийности блюд, включении в рацион фруктов и овощей. Помимо того они напомнили о вреде пирожных булочек и других сладостей. Все эти нарушения неоднократно встречались в школах Санкт-Петербурга в прошлом учебном году.

Документ содержит семь пунктов, каждый из которых направлен на улучшение качества питания, предлагаемого детям в школах и детских садах.

Согласно указаниям, в первую очередь необходимо рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед – 30-35%.

Также в меню необходимо включить блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития детей.

Специалисты РПН рекомендуют отказать от включения в меню основного питания продуктов и блюд, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы и др.), продуктов, содержащих скрытую соль (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также блюд с усилителями вкуса и красителями.

Представители надзорного ведомства подчеркивают, что для включения в меню нужно выбирать технологические карты из сборников блюд для детского питания. Также следует уделить внимание процессу готовки. Он должен предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки. Помимо того, необходимо обратить внимание на содержание соли и сахара в приготовленных блюдах. Оно должно быть в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Не меньше внимания необходимо уделить правильному формированию горячих завтраков, в которые должны входить горячее блюдо и горячий напиток. Дополнять завтрак рекомендуется продуктами, которые содержат большое количество витаминов и макроэлементов. В меню обедов рекомендуется включать овощной салат, первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое, а также гарнир и напиток.

Специалисты РПН напоминают, что необходимо своевременно проводить оценку разработанного меню – проверять массу порций, калорийность блюд, распределение жиров и углеводов, содержание витаминов и макроэлементов. Эти показатели необходимо сравнивать с регламентированным меню. В случае необходимости, проводить корректировку меню.

В заключение надзорное ведомство подчеркивает, что, когда меню разработано, нужно определить необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Отметим, что большинство частных поставщиков социального питания неоднократно допускали нарушения из вышеприведенного списка. Так, например, в школах, обслуживаемых комбинатом АО «Артис-Детское питание», были обнаружены «сахарные буфеты». Вместо полезных фруктов и овощей детям предлагалось покупать выпечку и различные сладости, которые содержат огромное количество сахара и не идут на пользу при развитии детей.

Другой комбинат ООО «Серна» был пойман журналистами на занижении массы порций. Так, например, воспитанники одного из детских садов, обслуживаемого поставщиком, получают лишь 120 грамм каши, хотя по требованиям СанПиН полагается 130-150 грамм. Отклонения также были обнаружены в порциях по жирам, белкам и углеводам.

Помимо того, СМИ сообщали о подмене горячих обедов завтраками. Родители пожаловались, что вторую смену во многих школах стали по-хитрому называть «со смещенным графиком», ведь если урок начинается раньше 13:00, то это считается первой сменой, что не нарушает норм СанПиНа. Простыми словами, детей второй смены можно кормить завтраком, а именно – кашей или запеканкой, а не полноценным горячим обедом из нескольких блюд.

Вышеприведенные нарушения показывают, что некоторые комбинаты позволяют себе экономить на питании или кормить детей продуктами, которые не способствуют правильному развитию растущего организма. Директорам учебных заведений Санкт-Петербурга, а также руководству операторов питания необходимо обратить внимание на рекомендации, выпущенные Роспотребнадзором. Только благодаря таким действиям школьное питание станет полезным, а родители перестанут волноваться, что получают их дети пока находятся на учебе.


Популярное сегодня