Петербург при Беглове не попал в лидеры экономической устойчивости
Александр Беглов. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Петербург при Беглове не попал в лидеры экономической устойчивости

Санкт-Петербург, 4 января - DIXINEWS.

Санкт-Петербург не попал в десятку регионов – лидеров экономической устойчивости по итогам третьего квартала 2021 года. Северная столица заняла лишь 14 строчку в списке, разделив место с Крымом.

Фонд развития гражданского общества подготовил рейтинг регионов – лидеров экономической устойчивости по итогам третьего квартала 2021 года. В первой тройке оказались Курская область, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Санкт-Петербург занял 14 место, наравне с Республикой Крым. В ходе исследования оценивались общая закредитованность субъектов, начисленные суммы НДС, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года и состояние реального сектора экономики регионов.

Такие результаты свидетельствуют о низком экономическом уровне Северной столицы под управлением губернатора Александра Беглова. При этом данный рейтинг является не единственным исследованием, в рамках которого Петербург не может войти в число лидеров. В частности, ранее регион не попал топ-10 субъектов – лидеров по индексу промышленного производства за первое полугодие 2021 года. Также Северная столица не вошла в топ-3 рейтинга социально-экономического развития.

Несмотря на демонстрацию таких низких показателей, Александр Дмитриевич неоднократно заявлял об экономическом росте Петербурга по разным направлениям, однако статистика говорит об обратном. В качестве примера можно привести государственный долг города, который при губернаторе Беглове вырос на 182% и превысил сумму в 85 миллиардов рублей. Также почти вдвое в 2022 году увеличится дефицит бюджета Петербурга. Согласно проекту документа, доходы города вырастут до 890,8 млрд рублей, а расходы увеличатся до 971,5 млрд. Таким образом, дефицит составит 80,7 млрд рублей.

При этом в городе растут налоги, цены на продукты питания и стоимость жилой недвижимости, что понижает в целом качество жизни в Северной столице. На этом фоне наблюдается увеличение уровня бедности и безработицы, что, в свою очередь, влияет на привлекательность города не только для граждан, но и для представителей бизнеса. Стоит отметить, что по результатам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего в июне 2021 года, Санкт-Петербург смог подписать соглашения на общую сумму, немногим превышающую 600 млрд рублей, что является низким показателем для города федерального значения. Согласно национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в российских регионах, представленном на ПМЭФ-2021 Агентством стратегических инициатив, Петербург опустился сразу на 4 позиции, оказавшись лишь на 8 строчке вместе с Самарской, Сахалинской, Ярославской и Калужской областями.


Популярное сегодня

21 тысяча семей петербуржцев за чертой: «Доступное жилье» для молодёжи станет недоступным