Петербург не вошел в тройку лидеров по социально-экономическому развитию
Санкт-Петербург. Источник: tass.ru Автор фото: Александр Демьянчук.

Петербург не вошел в тройку лидеров по социально-экономическому развитию

Санкт-Петербург, 30 ноября - DIXINEWS.

Санкт-Петербург занял пятую строчку в рейтинге социально-экономического развития среди российских регионов. Такие показатели не соответствуют многочисленным заявлениям губернатора Александра Беглова о «лидирующих» позициях Северной столицы в различных секторах экономики, а также о решении актуальных социальных проблем города.

По результатам исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства за первую половину 2021 года, в тройку регионов-лидеров социально-экономического развития России вошли Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область. Санкт-Петербург оказался лишь на пятом месте, после Ханты-Мансийского автономного округа.

Такие низкие показатели являются свидетельством того, что в Смольном искусственно завышают темпы развития Северной столицы как в социальной, так и экономической сферах. Губернатор Александр Беглов неоднократно заявлял, что Петербург занимает лидирующие позиции в разных отраслях. В частности, в конце августа на заседании городского правительства Александр Дмитриевич объявил, что «после тяжелого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту». По его словам, индекс промышленного производства в первом полугодии составил 108%, а самые высокие показатели отмечены в машиностроении, производстве сельхозтехники, компьютеров, электроники и автомобилестроении.

Также господин Беглов заявлял, что за первое полугодие текущего года было введено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, а за семь месяцев этот показатель составил 1,6 млн, что на 70% больше чем в прошлом году. Как подчеркивал губернатор, «это рекордные показатели за последние четыре года». Помимо этого, глава региона называл Санкт-Петербург одним из лидеров в выполнении национальных проектов. Согласно заявлению Беглова, в Северной столице разработали 39 региональных проектов, на реализацию которых в этом году запланировано порядка 29 млрд рублей. При этом на начало ноября, по данным губернатора, проекты были исполнены на 20,3 млрд, что составляет больше 70% от плана.

Заявления аналогичного характера со стороны Беглова звучат и в контексте планируемых Смольным действий, якобы направленных на дальнейшее развитие региона. В эфире телеканала «78» 26 ноября Александр Дмитриевич подчеркнул, что доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2022 году составят 890,8 млрд рублей, а это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Мы закладываем фундамент ускоренного экономического развития Петербурга. Решаем давние городские проблемы, прежде всего социальные. Это дисбаланс между жилой застройкой и социальной. Почти все депутаты Законодательного собрания проголосовали за бюджет. Мы формировали его вместе с ними как бюджет социальной направленности», – заявил губернатор.

Однако по факту говорить об уверенном экономическом развитии города на Неве не приходится. По многим показателям Санкт-Петербург под управлением Беглова отстает от других регионов, а в городе наблюдается большое количество нерешенных проблем. Так, СМИ писали о низких темпах строительства и ввода жилья в Северной столице, а также о сохраняющемся дефиците объектов социальной инфраструктуры. При этом проблему дисбаланса Смольный создал сам, одобряя проекты строительства жилых комплексов без необходимых соцобъектов и дорог. Нынешняя команда губернатора Беглова в качестве решения проблемы искусственно снизила темпы строительства, возложив ответственность за возведение социальной инфраструктуры на застройщиков. В связи с этим участники рынка не ожидают резкого прироста в строительстве в ближайшие годы. В результате Петербург может провалить программы Минстроя РФ по строительству жилья до 2030 года, оставив без квартир десятки тысяч нуждающихся очередников и льготников.

Серьезные проблемы наблюдаются и в коммунальной сфере. Неэффективные решения социальных вопросов, принимаемые в Смольном, а также отстраненность самого губернатора, в итоге привели к тому, что Петербург оказался не подготовлен к предстоящей зиме. К осени текущего года «Фонд капитального ремонта» выполнил краткосрочный план по обслуживанию зданий всего на 65%, а регулярные прорывы труб свидетельствуют о критической ситуации с обслуживанием теплосетей, что приводит к порче имущества и причинению вреда здоровью горожан. В экспертном сообществе неоднократно говорили о недостаточном финансировании сферы жилищно-коммунального хозяйства и низких темпах ремонта изношенных трубопроводов.

Не внушает оптимизма и бюджетная политика аппарата губернатора Беглова. Согласно поправкам, внесенным в проект городского бюджета главой региона, доходы Петербурга в 2022 году действительно вырастут до 890,8 млрд рублей, но расходы при этом составят 971,5 млрд, а дефицит увеличится почти вдвое – до 80,7 млрд рублей. Это негативно отразится как на общем финансовом положении города, так и на самих петербуржцах. В целом при Александре Беглове Санкт-Петербург оказался в числе регионов с рекордными темпами увеличения госдолга. По итогам 2020 года его объем вырос на 182%, и на сегодняшний день превышает сумму в 85 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что к улучшению социально-экономических показателей не приведет и повышение налогов, которое предлагает команда главы региона. В городской администрации уже планируют увеличить ставку на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3% и на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%, что приведет к росту цен на продукты питания, услуги и недвижимость, а также к повышению стоимости жизни в Санкт-Петербурге. Такая инициатива Смольного грозит горожанам дополнительными расходами и существенным сокращением доходов, а предпринимателям – дополнительными убытками, что, в свою очередь, увеличит уровень бедности и безработицы в Северной столице, а также может инициировать отток населения и бизнеса в другие регионы страны.


Популярное сегодня

В Петербурге поддержали строительство нового разводного моста