Петербургский комитет по делам Арктики назвали неэффективным
Арктика. Источник: tass.ru Автор фото: Лев Федосеев.

Петербургский комитет по делам Арктики назвали неэффективным

Санкт-Петербург, 23 ноября - DIXINEWS.

Петербургское правительство пытается создать иллюзию помощи в развитии Арктического региона. По результатам проверки множество вопросов вызвала деятельность комитета по делам Арктики при Смольном. Эта структура подменяет работу других аналогичных органов власти, от деятельности комитета нет никакого положительного эффекта. Вполне вероятно, что создан он для освоения бюджетных денег.

Следующей весной, 11-13 апреля 2022 года в КВЦ «Экспофорум» в Северной столице должен состояться шестой международный форум «Арктика – территория диалога». Об этом сообщает официальный сайт Минпросвещения России.

В разные годы мероприятие проводили в Москве, Архангельске, Салехарде, однако с 2016 года по распоряжению российского правительства Санкт-Петербург стал универсальной межрегиональной и международной коммуникационной площадкой для обсуждения вопросов освоения Арктики.

На заседании оргкомитета по подготовке к форуму градоначальник Петербурга Александр Беглов определил город как центр инновационного устойчивого развития территорий за полярным кругом. Губернатор заявил, что петербургские предприятия вносят значительную лепту в исследование и освоение Арктики и добавил, что работа по подготовке к форуму уже идет.

Именно под эти цели в городе на Неве и образован комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики.

Как явствует из информации на сайте Смольного, в ноябре он провел ряд мероприятий, как например, встречу «Ломоносов и Арктика», различные форумы и конференции. Также из печати вышел дайджест Арктического кластера Петербурга.

arktica1.jpg

То есть функции арктического комитета исчерпываются организацией и проведением форумов форумов, а также выпуском информационной печатной продукции. И если результаты работы комитетов по социальной политике и благоустройству можно лицезреть в виде отремонтированных детских домов или дорог, то в случае арктического комитета ничего похожего и близко нет.

В плане комплексного исследования Арктики, размещенном на портале Смольного, есть перечень госпрограмм по реализации государственной политики России в арктическом регионе до 2035 года. Среди основных векторов обозначено развитие промышленного потенциала, международного, внешнеэкономического и межрегионального взаимодействия, развитие культурных, социально-экономических и прочих связей. Однако в настоящее время комитет организует и проводит форумы. Помимо этого, его полномочия фактически дублируют функционал других ведомств. В этой связи ведомство подверглось критике Контрольно-счетной палаты Петербурга, обнаружившей только за время правления Александра Беглова 157 нарушений в работе комитета на 13 с лишним миллиона рублей. В частности, 11,6 миллиона были потрачены на премии сотрудникам, поощренных непонятно за что.

Арктический комитет столь же неэффективен, как и существующий чисто формально штаб по развитию городской подземки.

arktica2.jpg
В КСП отмечают, что задачи комитета географически отдалены от Петербурга, так как сфокусированы на Арктике, а сам он дублирует функции многих комитетов, в частности по промышленной политике, инновациям и торговле. КСП рекомендовал Смольному разобраться с фунцционалом ведомства, однако ответа от городской администрации не поступило.

Также, проведя проверку, КСП установила, что за время нахождения Беглова в должности губернатора в деятельности комитета по делам Арктики обнаружено порядка 157 нарушений. Их общая сумма составила не менее 13, 325 млн рублей. Стало известно и о премиях: комитет выплатил сотрудникам 11,6 млн «без учета оценки эффективности и результативности».


Популярное сегодня

«Фирма Флоридан» может быть оштрафована на 350 млн рублей за картельные сговоры