Суды, потеря денег и клиентов: какие проблемы создали QR-коды Смольного фитнес-клубам
Фитнес-центр. Источник: tass.ru Автор фото: Сергей Карпухин.

Суды, потеря денег и клиентов: какие проблемы создали QR-коды Смольного фитнес-клубам

Санкт-Петербург, 16 ноября - DIXINEWS.

Введение системы QR-кодов Смольным с 15 ноября для посещения спортзалов спровоцировало отток клиентов и финансовые потери как со стороны посетителей, так и владельцев фитнес-клубов. Клиенты, лишившиеся денег, намерены идти в суд, что в конечном итоге приведет к увеличению нагрузки на судебную систему.

Посещение фитнес-клубов Петербурга с 15 ноября стало возможным при наличии QR-кода у гражданина – в противном случае он до занятий спортом не допустят. Кардинальные меры Смольного уже спровоцировали негативную реакцию в обществе. Владельцы фитнесс-клубов подчеркивают, что очередные ограничения со стороны городской администрации повлекут за собой серьезное снижение доходов. Например, директор по развитию сети Fitness Family Денис Горнев спрогнозировал падение выручки на треть.

«С QR-кодами вообще беда, потому что количество привитых маленькое. Падение продаж у нас порядка 35. С сентября по ноябрь — это основные месяцы в году, когда фитнес-клубы зарабатывают деньги. И они у нас выпали из-за недавнего локдауна и QR-кодов», - рассказал Горнев.

Представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге Наталья Борулько сообщала, что, несмотря на готовность сферы к введению очередных ограничений, это стало ударом по горожанам. Она также сообщила о снижении посещаемости клубов на 30%.

Кроме финансовых потерь самих владельцев клубов, деньги теряют и рядовые граждане, которые еще не вакцинировались или не получили QR-код, но ранее купили абонементы. СМИ сообщают, что уже сейчас некоторые петербуржцы готовятся подавать иски в суд, чтобы вернуть деньги, потраченные на приобретение абонементов в фитнес-клубы. Некоторые из них подчеркивают, что новость об обязательном наличии QR-кодов при посещении спортзалов стала для них неожиданностью. Сами фитнес-клубы не всегда охотно идут на возврат средств, предпочитая заморозить абонемент до «лучших времен», поэтому клиенты вынуждены готовить иски в суды. Это, в свою очередь, создаст лишнюю нагрузку на судебную систему.

Непродуманная политика Смольного в борьбе с коронавирусом показывает, что администрация Петербурга пока что не в состоянии справиться с проблемой. Общая усталость горожан от вируса и растущее на фоне постоянных запретов и ограничений недоверие и раздражение также не способствуют улучшению эпидемиологической ситуации. Сейчас, несмотря на все заверения властей города о том, что на время новогодних праздников никакого «локдауна» в городе не будет, общество демонстрирует недоверие: от этого страдают продажи туров и бронирование ресторанов, отелей на высокий зимний сезон. Несмотря на то, что официальные представители Смольного пока что «не собираются» вводить ограничения, петербуржцы в это верят с трудом и готовятся к худшему сценарию.

Эксперты прогнозируют, что фитнес-клубы потеряют до 65% клиентов, то есть более чем половину выручки. Смольный, вводя очередные ограничения, не сообщал о мерах поддержки, поэтому бизнесу рассчитывать на реальную помощь чиновников не приходится.


Популярное сегодня

Смольный не спешит принимать предложение помощи китайского субподрядчика для строительства метро