«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев
Капитальный ремонт. Источник: ria.ru Автор фото: Евгений Одиноков.

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

Санкт-Петербург, 17 ноября - DIXINEWS.

Трех миллиардов рублей субсидии, согласованной ранее администрацией губернатора Александра Беглова для «Фонда капитального ремонта» (ФКР), оказалось недостаточно. В Смольном опять подняли тему повышения платы за капремонт для петербуржцев. Между тем непонятно, почему горожане должны вообще платить взносы в ФКР, учитывая возможную коррупционную составляющую в сфере капремонта, низкое качество работ или вообще их отсутствие?

Не хватило 3 млрд?

В Смольном вновь допустили повышение платы для жителей за капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) в 2022 году. Об этом сообщил председатель Комитета по финансам Алексей Корабельников. Окончательное решение планируется принять до 1 декабря 2021 года. Сейчас с петербуржцев взимают 11-12 рублей за «квадрат», деньги перечисляются регоператору - «Фонду капитального ремонта» (ФКР).

Вопрос о повышении взносов поднимался месяцем ранее, так как выяснилось, что потребность ФКР в деньгах недостаточна. Финансовый дефицит оценили в 3 млрд рублей. В связи с этим депутат ЗакСа Борис Вишневский и жилкомитет выступали с инициативой выделения фонду субсидии из бюджета, чтобы компенсировать недостаток средств и не допустить повышения платы на 3 рубля «за квадрат» (до 14-15 рублей) по аналогии с прошлым годом. В начале ноября Смольный согласовал предоставление субсидии. Однако тема повышения взносов вновь вернулась в повестку дня. Неизвестно, с чем это связано. То ли с ошибками в расчетах по потребности в финансировании, то ли с желанием интересантов пополнить карманы за счет жителей.

Тема капитального ремонта домов – болезненная для петербуржцев. Многие здания находятся в удручающем состоянии с осыпающимися фасадами, сломанными лифтами и крышами, аварийными трубопроводами. ФКР, собирающий средства с граждан, годами не ремонтирует надлежащим образом здания в полном объеме. Там, где работы все же проводятся, результат временами оставляет желать лучшего. Фонд переживает системный кризис, что показали проведенные ранее многочисленные надзорные мероприятия.

Почему петербуржцы должны платить?

В начале года были опубликованы данные о проверке фонда Контрольно-счетной палатой. Она установила, что ФКР сорвал трехлетнюю программу (2018-2020 годы) капремонта зданий из-за неэффективного расхода средств. Например, нерастраченные взносы петербуржцев аккумулировались на банковском счете. С 2014 по 2019 год ФКР получил около 500 млн рублей в виде процентов от пользования деньгами, но только 8,2% направил на ремонт домов. Часть средств же и вовсе была пущена на выплаты премий сотрудникам и руководству фонда. Также фонд в целом ежегодно не расходовал весь объем средств на ремонт. Контрольное мероприятие указало на возможное присутствие коррупции. Было установлено, что в исследованный период на 85% аукционах контракты заключались с единственным подрядчиком по максимальной цене. Это может свидетельствовать о подготовке тендеров под заранее определенных победителей. Аудит КСП критиковался в «Фонде Капремонта» и жилкомитете, чиновники заявляли о том, что «все было не так понято» и нарушений нет.

«Фонд капремонта» проверяла прокуратура и выявила, что в ФКР трудится неквалифицированный персонал. У многих инженеров, отвечающих за строительный контроль и организацию ремонта, и их руководителей не было нужного высшего строительного образования и опыта. Прокуратура отмечала срыв планов по ремонту зданий. На 2020 год общее число невыполненных своевременно работ превышало 15 000. Также в надзорном ведомстве обращали внимание на большое количество уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков, которых привлекал ФКР. Об этом сообщалось в письме на имя губернатора Александра Беглова еще в мае 2021 года.

Портал «Городовой» сообщал о ревизии ФКР жилищным комитетом, которая проводилась с середины сентября до конца октября и затрагивала период 2020-2021 годов. Контрольное мероприятие вскрыло множество проблем. В фонде плохо готовят документы для тендеров, что приводит к срыву заключения контрактов. За исследованный период из более чем 1900 аукционов таких оказалось около 22%. Также в ФКР выявлялись тендеры, где работники фонда в нарушение законодательства меняли документацию, варьируя закупочную цену или сокращая сроки подачи заявок на участие. По мнению «Городового», это тоже коррупционный фактор, предположительно указывающий на возможную подготовку госзакупок под приход определенных компаний. В 2020 году изменения вносились в 68,19% аукционов, 26,55% - в 2021 году. До ревизии трат жилком провел кадровый аудит и уволил 13 сотрудников, не соответствующих требованиям к квалификации. Еще 73 сотрудника из управлений стройконтроля и подготовки капремонта домов были признаны не полностью соответствующими занимаемым должностям и отправлены на обучение или переведены на другие позиции. В комитете обращали внимание на то, что ненадлежащий ремонт влечет материальный ущерб и необходимость его покрывать. За 2020 год ФКР отправил физлицам и компаниям свыше 7 млн рублей компенсаций.

Теперь городские порталы сообщают, что 2021 год для жилого фонда оказался не менее проблемным, чем прошлые. К осени ФКР выполнил краткосрочный план по капремонту домов всего на 65%, не обслужив системы водоснабжения, крыши и фасады сотен зданий. На сегодняшний день в Петербурге свыше 1100 домов – с дырявыми и ржавыми кровлями, которые становятся причиной протечек, сырости и появления плесени в квартирах. Сотни домов стоят со сломанными трубами. По данным госсистемы «Мониторинг технического состояния многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», к ноябрю в городе было свыше 300 тыс. м. п. внутридомовых систем холодного водоснабжения с физизносом от 40% до 80%.

Получается, что «Фонд капремонта» - очень специфическая организация. Нормально провести ремонт он не может, зато с завидным аппетитом «поедает» бюджетные средства и взносы петербуржцев, не мешая зарабатывать сомнительным подрядчикам. Но при этом просит еще денег, а администрация Беглова на проблемы не реагирует и не предпринимает оперативных мер по их устранению. При таком положении неясно, почему петербуржцы вообще должны терпеть сломанные и протекающие крыши и спонсировать фонд из своего кармана? В том виде в, каком сегодня существует ФКР, он должен находиться на полном содержании Смольного, а не быть проблемой и причиной расходов горожан.


Популярное сегодня

Борьба со следствием, а не причиной: как Смольный решает проблему износа теплосетей