Регулярными прорывами труб в Петербурге заинтересовались силовики
Место происшествия. Источник: topsbp.tv Автор фото: Телеканал "Топ СПБ".

Регулярными прорывами труб в Петербурге заинтересовались силовики

Санкт-Петербург, 3 ноября - DIXINEWS.

Чиновники Смольного и госведомства, задействованные в сфере обслуживания теплосетей, могут под уголовное преследование. В правоохранительных органах уже оценивают перспективу проведения проверок и возбуждения дел. Это связано с критическим состоянием теплосетей и постоянными прорывами труб, которые уже приводят к причинению вреда здоровью. Высказываются подозрения, что чиновниками может использоваться схема подмены труб новых на старые при ремонте сетей. На такой схеме чиновников администрации Петербурга уже ловили ранее, когда СК РФ раскрыл известное «трубное дело» с участием «Петрокома».

Петербург – город «кипяточных фонтанов»

На проспекте Космонавтов у дома № 52к1 в прошедший вторник 2 ноября лопнула труба с кипятком. Фонтан в короткие сроки образовал озеро горячей воды площадью 900 метров. Около десятка машин оказались в кипятке.

Этот случай – не единичный. В городе трубы рвутся с завидной регулярностью. За последние два месяца можно насчитать с десяток крупных аварий – как на магистралях, так и в зданиях, которые приводили к ущербу имущества петербуржцев и их здоровью, а также отсутствию тепла в домах. Например, 29 октября прорвало трубу с кипятком на проспекте Маршала Жукова. Трое горожан получили травмы. Одной из пострадавших оказалась 10-летняя девочка, которую госпитализировали с ожогами второй степени. Несколькими днями ранее, 21 октября, жители 2-й линии Васильевского острова остались без отопления из-за того, что теплосети проржавели и не выдержали давления. В 2021 году число крупных аварий уже сейчас перевалило за несколько десятков.

В комплексе они отражают катастрофическое состояние теплосетей города и слабую готовность Северной столицы к отопительному сезону 2021-2022 года. Хотя еще в начале осени губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что город вкладывал деньги в капремонт инфраструктуры и это якобы снизило число дефектов. Аварийность коммунальных сетей – в первую очередь, вина Смольного. Чиновники своими действиями привели к формированию двух крупных системных проблем, решить которые теперь не могут.

Чиновники Смольного могут попасть под уголовное дело

В прежние годы при ремонте теплосетей использовали некондиционные трубы – это первая проблема. Примечательно скандальное уголовное «трубное дело» десятилетней давности. В 2012 году правоохранительные органы вскрыли крупную аферу комитета по энергетике. Следствием было установлено, что чиновники Смольного при участии Управления комитета по госзаказу при тендерах на проведение работ по капремонту теплосетей заказы отдавали заранее согласованным компаниям. Одной из них оказалась «Петроком». Данная фирма при выполнении подрядных работ по исполнению госзакупок от 2010 года, по версии следствия, уложила в Петербурге около 600 км «бэушных» труб или магистралей, не отвечающих ГОСТу и техзаданию. При этом с использованием подложных документов трубы заявлялись как новые, а в Смольном закрывали глаза на нарушения, принимая работы. Экс-собственник «Петрокома» Андрей Кадкин позднее признал свою вину в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 и 285 УК РФ: «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». В рамках следствия бизнесмен также подтвердил, что схема с подменой труб принадлежит ему. Вскрыть махинации удалось потому, что на ряде теплосетей после прокладки стали происходить прорывы.

То, что сегодня в Петербурге постоянно происходят аварии, может быть последствием укладки некондиционных труб в те годы, так как не было информации о переделке работ и замене изношенных проложенных труб на новые.

Ситуация с постоянными авариями теплосетей в последний год стала особенно острой. Сегодня на нее обратили внимание в правоохранительных органах Петербурга и уже оценивают перспективы возбуждения новых уголовных дел. Под проверки СК РФ и Прокуратуры в ближайшее время могут вновь попасть чиновники Комитета по энергетике, коммунальные ведомства. В первую очередь это опосредовано причинением вреда здоровью граждан по примеру инцидентов с разливом кипятка на Маршала Жукова, где пострадала маленькая девочка. Во-вторых, существуют основания полагать, что чиновниками вновь применяется «схема», аналогичная «петрокомовской» с укладкой старых труб взамен новых.

Отсутствие допсредств на ЖКХ

Вторая проблема – бездействие чиновников и отсутствие достаточного финансирования на обслуживание теплосетей города. Общий износ инфраструктуры составляет около 44%, при этом 28% инфраструктуры уже выслужило свой срок и нуждается в замене. Реальная потребность в ремонте – 350-400 км трубопровода в год. Смольный эту потребность не удовлетворяет, ремонтируя ежегодно около 250 км. При этом серьезно отстают темпы прокладки новых инженерных сетей. Об этих проблемах эксперты говорят последние лет десять, требуя увеличить финансирование на модернизацию теплосетей и попутно поднять качество работ. Но что в прежние годы Смольный был глух, что сейчас администрация Беглова не принимает мер по оперативному дофинансированию сферы ЖКХ.

Эксперты считают, что без инвестиций в коммунальную сферу город постепенно качественно вернется в «90-е годы», так как основной инфраструктурный фундамент будет разрушен.

«Конечно же, нужно инвестировать в инфраструктуру, в трубы, потому что по трубам идет отопление и так далее. И это основной фундамент коммунальных служб, то, с чего они будут получать эти деньги. И если этот фундамент будет рушиться, а мы прекрасно понимаем, что статистика у нас, к сожалению, ужасная, мы вернемся к 90-м годам и так далее», — заявлял ранее СМИ Директор общественной организации «Потребнадзор» Александр Виноградов.

В городе отсутствует качественная работа коммунальных служб, подчеркивал общественник. И это касается как ремонта теплосетей, так и домов при их обслуживании «Фондом капитального ремонта». ФКР просто разворовывают, считает эксперт, а жители не получают должного уровня услугу, хотят платят за обслуживание из своего кармана. В комплексе это заставляет задуматься: «а есть ли у Петербурга губернатор, способный решить проблемы и проконтролировать чиновников?», отмечал Виноградов.


Популярное сегодня

Стало известно об отставке Беглова

Стало известно об отставке Беглова

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

Крупнейший open air лета спустя двухлетнего перерыва стартовал в Питере

KKinchevFest стартует в Петербурге

KKinchevFest стартует в Петербурге

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

Выбор места строительства заводов по переработке ТБО поставил власти Петербурга в тупик

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

"Гори эта тварь в аду": предприниматель Пригожин поделился мнением петербуржцев о мусорной реформе

Скандал с награждением сорвавшей патриотическую выставку Боголюбовой набирает обороты

Скандал с награждением сорвавшей патриотическую выставку Боголюбовой набирает обороты

Тульская область подключилась к восстановлению Мариуполя на фоне очередного провала Петербурга

Тульская область подключилась к восстановлению Мариуполя на фоне очередного провала Петербурга

Образовательные учреждения Петербурга подготовят к учебному году к 19 авгута

Образовательные учреждения Петербурга подготовят к учебному году к 19 авгута

Спикер петербургского ЗакСа Бельский на себе прочувствовал проблемы транспортной реформы

Спикер петербургского ЗакСа Бельский на себе прочувствовал проблемы транспортной реформы

В Петербурге определились с региональным оператором по обращению с ТКО