Борьба со следствием, а не причиной: как Смольный решает проблему износа теплосетей
Теплосеть. Источник: vk.com Автор фото: vk.com/spbgptek.

Борьба со следствием, а не причиной: как Смольный решает проблему износа теплосетей

Санкт-Петербург, 9 сентября - DIXINEWS.

В Смольном планируют установить новую партию акустических датчиков, позволяющих отслеживать слабые участки теплосетей и предупреждать возможные дефекты. План администрации не решает главной городской проблемы – износа почти половины всех тепловых сетей Петербурга. Чтобы исправить критическое положение, Смольный может использовать программу государственно-частного партнерства, однако вместо этого борется со следствием проблемы, а не с причиной.

Администрация Петербурга планирует закупить датчики Ortomat-МТС, с помощью которых будет отслеживать «слабые» участки тепловых сетей и предупреждать ЧП. Смольный мотивирует монтаж техники программой по модернизации теплосетей.

«Это дает ощутимый результат — за последние годы число крупных технологических нарушений в системе теплоснабжения значительно снизилось», - отмечают в пресс-службе Смольного.

Заявление администрации о снижении уровня аварий не соответствует действительности, что подтверждается сообщениями о многочисленных ЧП на теплосетях перед отопительным сезоном. В августе 2021 года произошло минимум четыре аварии. В Невском районе 4 августа прорвало трубу, 7 августа на Пражской улице прорвало магистраль и затянуло несколько автомобилей в промоину с кипятком, 12 августа в ходе тестов теплосетей затопило подвалы многоэтажки, а 30 августа два района Петербурга остались без воды на несколько часов из-за аварии в Парголово.

Состояние теплосетей Северной столицы оценивают как близкое к критическому. Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщала, что коммунальная сфера города находится в «очень тяжелом состоянии и требует огромных финансовых затрат». Сейчас уровень износа теплосетей составляет 44%, 28% при этом уже выслужили свой нормативный срок и требуют замены. Хорошим подспорьем для решения проблемы могла бы стать программа государственно-частного партнерства (ГЧП), которую активно рекламирует глава Комитета по инвестициям Роман Голованов. Система уже применялась при Матвиенко – в период с 2006 по 2014 годы ООО «Петербургтеплоэнерго» за свои средства выполнила реконструкцию теплосетей на 23,6 миллиарда рублей, в обмен получив право аренды отремонтированного имущества до 2035 года. Концессионное соглашение учитывало интересы обоих стороны: город получил новые теплосети, а бизнес – способ заработать.

Однако сейчас ГЧП в рамках обновления городских теплосетей не рассматривается, хотя данный вопрос для губернатора Александра Беглова уже прорабатывали. Аналитики говорили о перспективности такого подхода в вопросе модернизации и рекомендовали поручить разработку предложения для инвесторов Коминвесту и вице-губернатору Максиму Соколову. Кроме того, градоначальнику предлагали взять средства из «Фонда ЖКХ», для чего Беглову требовалось обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой о внесении изменений в постановление правительства №1451. Из отсутствия информации о внедрении финансовых механизмов и будущих изменений законодательства в области коммунальных услуг можно сделать вывод, что Беглов проигнорировал советы экспертов.

Инициативу со своей стороны не проявляет и глава Коминвеста Роман Голованов. В интервью городским СМИ он не раз рассказывал о пользе ГЧП для развития города и о Петербурге как лидере по количеству контрактов по программе государственно-частного партнерства. Однако об использовании ГЧП в одной из самых важных городских областей чиновник молчит.


Популярное сегодня