УК «Нарвская»: «Порядок расчетов и начисления отопления», жители, работа, отзывы, скандал
Калькулятор. Источник: unsplash.com Автор фото: Amol Tiyagi

УК «Нарвская»: «Порядок расчетов и начисления отопления», жители, работа, отзывы, скандал

Санкт-Петербург, 22 января - DIXINEWS.

Владельцы квартир в Санкт-Петербурге, оплачивая коммунальные услуги, самые большие суммы тратят на отопление. Разобраться самостоятельно, как выполняются начисления за отопление в многоквартирном доме, задача не из легких. В особенности, если в некоторых квартирах установили ИПУ, а расчёт осуществляется разными способами. Мы попросили помочь главного бухгалтера УК «Нарвская» (СПб, Васильевский остров).

Что выгоднее, когда в доме установлен общедомовой прибора учёта (ОДПУ) на отопление или платить по нормативу?

Общеизвестный факт, что российское законодательство требует, чтобы здания при сдаче в эксплуатацию были оборудованы общедомовыми приборами учёта. Единственная оговорка, которая содержится в ФЗ № 261 - для этого должна быть техническая возможность. Если говорить о счётчиках тепла, то они, сравнительно с прочими, стоят значительно дороже. УК «Нарвская» предоставляет услуги на основании договора управления, заключённого с собственниками жилых помещений.

Установка ОДПУ - не прихоть управляющей компании, а выполнение требований законодателя. Прибор учёта показывает реальное потребление ресурса, которое оказывается намного ниже предусмотренного нормативами. Это выгодно собственникам квартир.

УК «Нарвская» строго соблюдает закон. Услуги предоставляются в строгом соответствии с нормами правовых актов. А они не остаются неизменными, постоянно появляется что-то новое, корректируются ставшие привычными нормативы. Немало сложностей в работе УК возникло в текущем году, когда отопительный сезон продлился почти до конца мая. Учитывая сложности из-за коронавируса, правительственного моратория, подготовиться к новому отопительному сезону оказалось непросто.

К таким сложностям в работе в УК “Нарвская” относятся к пониманием, не война, все-таки. Проблемы решаются по мере сил и возможностей. Несмотря на то, что разгулялся коронавирус, кому-то все равно нужно выходить на работу, иначе во время отопительного сезона проблем не оберёшься. Лучше заранее приложить усилия, сделать, как следует, чем потом исправлять в авральном темпе.

Начисление платы за отопление с 2019 года происходит по четырём вариантам расчёта. Они предписаны в правительственном постановлении №1708. Оно изменила ранее действовавшие Правила, которые установлены правительственным постановлением за №354 за 2011 год.

ОДПУ на отопление: плюсы и минусы

Наличие ОДПУ управляющая компания «Нарвская» приветствует, видя сразу несколько преимуществ:

●        жильцы приучаются заботиться об общих интересах собственников квартир. Поэтому по общему решению здания утепляются, чтобы не допускать потерь тепла, сберегать его по максимуму;

●        достигается существенная экономия. На оплату средств уходит меньше, а в квартирах достигнут оптимальный температурный режим;

●        значительно упрощается начисление за отопление. Оно выполняется по не самой сложной формуле и может быть быстро проверено собственником жилья.

Центральное отопление: тарифы, сравнение с ОДПУ

Далеко не все жители Санкт-Петербурга и других российских городов выражают удовлетворение от установки счётчиков тепла, как общедомовых, так и квартирных. (В УК “Нарвская” нам несколько эмоционально заявили, что беспредел, напротив, возникает, когда ОДПУ не установлены. А дополняющие их квартирные счётчики позволяют вести расчёты намного точнее).

В частности, приводятся расчёты, согласно которым платить приходится ежемесячно более трёх тысяч рублей. А разница в пользу домов, где установлены ОДПУ тепла, равна примерно ста рублям. Если принять во внимание, во сколько обходится приобретение и установка, то получается, что выгоднее пользоваться центральным отоплением без общедомового ПУ.

В УК «Нарвская», ссылаясь на отзывы жителей обслуживаемых домов, с такими расчётами не согласились. Ведь они не учитывают, например, такого важного фактора, как стабильность работы системы отопления. И качества коммунальной услуги.

Способ оплаты для расчёта

Мы попросили бухгалтеров УК «Нарвская» продемонстрировать разные варианты, по которым может начисляться оплата за тепло в домах. Ведь жилой фонд Санкт-Петербурга разнообразен, поэтому выбор одного из способов расчёта в определённой ситуации может предоставлять какие-то преимущества.

Отметим, что в правительственном постановлении №1708 заложено, как проверить начисление отопления самостоятельно. Правда, некоторые формулы достаточно сложны и требуется получить данные, относящиеся не только к своей квартире. Но для этого можно обратиться в свою управляющую компанию.

Без теплосчётчиков в течение отопительного сезона

Выполняя начисление отопления на месяц для квартиры в доме, где нет ОДПУ тепла, понадобится оперировать параметрами:

●        площади квартиры (Si);

●        норматива потребления (Nt). Его устанавливают региональные власти, определяя сколько тепла за месяц расходуется на обогрев м2 в зданиях разных типов;

●        тарифа на тепловую энергию (TT).

Перемножаем, получаем результат – Pi.

Получаются достаточно значительные суммы. В УК “Нарвская” обоснованно полагают, что война с ресурсоснабжающими компаниями будет долгой и упорной. Для них выгоднее, чтобы начисления выполнялись по нормативам, которые можно изменить так, чтобы ресурсоснабжающая компания получала большую прибыль. Правильность показаний счётчика проверить сравнительно легко. Куда сложнее доказать необоснованность норматива и добиться его пересмотра в соответствии с данными приборов учёта.[pic_5]

Круглогодичное начисление без приборов

Чтобы провести начисление отопления-2021, разбросав его на круглый год, понадобится воспользоваться ещё одним параметром – коэффициентом периодичности (К). Это отношение количества месяцев, когда осуществляют отопление, к общему – 12.

Плата по общедомовому счётчику в холодное время года

Как проверить правильность начисления отопления для отдельной квартиры за месяц? Придётся воспользоваться формулами №3 и №3(б). Общая формула смотрится немного устрашающе.

Начисления по прибору учёта с разбивкой на год

Приведённую выше формулу дополняем коэффициентом периодичности (К).

Теплосчётчики во всех помещениях

При выполнении расчётов применяется формула 3(1).

Почему кто-то платит одинаковую сумму, а кто-то постоянно разную

После разъяснений, которые предоставили в бухгалтерии УК «Нарвская», стала понятнее, почему в платёжках, которые разносят по квартирам разных домов в Санкт-Петербурге, фигурируют заметно отличающиеся суммы. Способ оплаты может предусматривать её разбивку на год или внесение суммы за потребление тепла в истекшем месяце.

Реальные расходы на отопление оказываются выше в тех случаях, когда приходится учитывать затраты на приобретение приборов учёта тепла – общедомовых, индивидуальных. Борьба за то, чтобы их установить, по расчётам, которые проводят в УК “Нарвская”, вполне себя оправдывает. При условии правильного обслуживания счётчик прослужит достаточно долго, чтобы с лихвой окупить затраты на приобретение, установку и проведение поверок. Нужно заглядывать вперёд не на день-два, учитывать, что услуги ресурсоснабжающих компаний дорожают неуклонно.

Подведём итоги

Проверить, правильно ли начисляют вам плату за отопление, большой сложности не составит. Но понадобятся не только формулы, но и точные цифры по конкретным объектам. Их можно получить через:

●        официальный сайт УК «Нарвская» -  uknarvskaya.ru;

●        группы в соцсетях, например, УК «Нарвская» есть "ВКонтакте" - vk.com/uk_narvskaya, Инстаграме - instagram.com/uknarvskaya/.

“Нарвская” стремится повысить качество услуг в сфере ЖКХ СПб, поэтому сотрудники откликнутся на запрос, помогут разобраться с возникшей проблемой.


Популярное сегодня

Продукция виновного в массовом отравлении детей завода «ЧаплыгинМолоко» обнаружена в детсадах Петербурга

Продукция виновного в массовом отравлении детей завода «ЧаплыгинМолоко» обнаружена в детсадах Петербурга

QR-коды создадут петербуржцам проблемы с детьми

QR-коды создадут петербуржцам проблемы с детьми

ФКР не успевает реализовать план по капремонту домов в Петербурге на 2021 год

ФКР не успевает реализовать план по капремонту домов в Петербурге на 2021 год

Грязные полы и ржавое оборудование: в Сети появились фотографии из Кадетской школы Павловска

Грязные полы и ржавое оборудование: в Сети появились фотографии из Кадетской школы Павловска

«Фонтанка» сообщила о введении «жесткого локдауна» в Санкт-Петербурге

«Фонтанка» сообщила о введении «жесткого локдауна» в Санкт-Петербурге

Бельский «расписался» в готовности сделать ЗакС «структурным подразделением» Смольного

Бельский «расписался» в готовности сделать ЗакС «структурным подразделением» Смольного

Беглов поздравил петербуржцев С Днём отца

Беглов поздравил петербуржцев С Днём отца

QR-коды не улучшат эпидемиологическую ситуацию в Петербурге – экс-главврач Боткинской больницы

QR-коды не улучшат эпидемиологическую ситуацию в Петербурге – экс-главврач Боткинской больницы

Японский опыт строительства ТПУ: российские застройщики пообщались с представителями токийского бюро в Доме Архитектора

Японский опыт строительства ТПУ: российские застройщики пообщались с представителями токийского бюро в Доме Архитектора

Широкий выбор цветов: в интернете