Программа кешбэка ушла, проблемы остались. Что ждёт Петербург в туризме
Санкт-Петербург. Источник: pixabay.com Автор фото: Tama66 / Pixabay License

Программа кешбэка ушла, проблемы остались. Что ждёт Петербург в туризме

Санкт-Петербург, 11 сентября - DIXINEWS.

Завершение программы туристического кешбэка негативно отразится на ситуации с туриндустрией Санкт-Петербурга, находящейся в глубоком кризисе, а Комитет по туризму, возглавляемый Сергеем Корнеевым, потеряет возможность прикрывать «дыры» в отрасли «лидерством» Северной столицы.

Ростуризм принял решение о досрочном завершении программы туристического кешбэка. В общей сложности, как уточняется в сообщении ведомства, ей воспользовались более 1,6 миллиона россиян, которые купили туры на 34 миллиарда рублей. Объём самого кешбэка составил 6,7 млрд.

Ранее глава Комтура Корнеев заявлял о лидерстве Петербурга в рамках данной программы по количеству бронирований и общей стоимости туров, представляя общественности в медийном пространстве якобы позитивную статистику восстановления туристической индустрии города в условиях пандемии коронавируса. Однако заявления чиновника противоречат реальной картине происходящего, а участники рынка указывают на серьезные системные проблемы, с которыми пришлось столкнуться отрасли.

Во многом непростая ситуация в индустрии сложилась из-за отсутствия у бизнеса возможности получить господдержку. Требования, которые были установлены Смольным оказались невыполнимыми, а принятые меры – неэффективными. Многие турфирмы не могут получить помощь, так как им пришлось в разгар пандемии уволить значительную часть сотрудников. Согласно программе поддержки, в 2023 году за счёт субсидии из городского бюджета петербургские компании могут полностью погасить долги по договору займа, но при условии сохранения к 1 апреля 2023-го 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го, и зарплат работникам в размере не менее двух МРОТ. Однако часть организаций была вынуждена сокращать до 50% персонала, чтобы сократить убытки.

От ограничений и политики профильных комитетов пострадали разные сегменты отрасли. Из-за недостаточной загруженности предпринимателям приходилось выставлять на продажу отели и гостиницы. Общий поток иностранных туристов по сравнению с допандемийными показателями снизился в 8 раз, несмотря на прошедшие в Петербурге крупные международные мероприятия, такие как ПМЭФ-2021 и Евро-2020. По словам представителей отрасли, международный въездной туризм, формировавший порядка 50% от общего турпотока города, сократился практически до нуля, и достичь уровня 2019 года в нынешних условиях практически невозможно.

Одной из наиболее пострадавших оказалась сфера транспортных туристических перевозок. Из-за многочисленных ограничений и требований Смольного данный сегмент стал нерентабельным, в связи с чем предпринимателям приходилось закрывать свой бизнес. По предварительным данным, на фоне отсутствия эффективных мер поддержки со стороны Комитета по туризму рынок покинули около 30% компаний.

СМИ и представители бизнес-сообщества неоднократно критиковали ведомство и весь экономический блок, курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым. Вместо того, чтобы обратить внимание на имеющиеся в индустрии проблемы и оказать поддержку туристическим компаниям, аппарат Соколова предпочитал прикрывать усугубляющийся кризис «красивой статистикой» о лидерстве по турпотоку в рамках программы кешбэка. Однако после её прекращения у чиновников не останется «лазейки» для создания видимости «положительных тенденций» в процессе восстановления туристической отрасли и экономики в целом.


Популярное сегодня