Проблему золоотвала на Дальневосточном можно решить за счет федерального бюджета
Золоотвал в Невском районе Санкт-Петербурга. Источник: peterburg-news.ru Автор фото: Николай Андреев

Проблему золоотвала на Дальневосточном можно решить за счет федерального бюджета

Санкт-Петербург, 12 февраля - DIXINEWS.

Член Общественного совета при Минприроды РФ, эколог Сергей Грибалев в интервью Peterburg-news заявил, что для решения проблемы золоотвала на Дальневосточном проспекте администрация Петербурга может привлечь деньги из федерального бюджета.

Токсичный золоотвал в Невском районе не могут убрать уже много лет. Вопрос его ликвидации на контроле аппарата вице-губернатора Бондаренко, объект включён в адресную программу ликвидации свалок, но пока что проблема не решается. Невский район подготовил документы в Комитет по финансам Петербурга, чтобы запросить финансирование, однако неясно, эффективно ли потратит их районный глава Алексей Гульчук. Ранее уже выделяли 150 миллионов на устранение 19 свалок, которые остались на своих местах, пишет Peterburg-news.

Однако эколог Сергей Грибалев считает, что для ликвидации золоотвала можно использовать средства федерального бюджета. В качестве примера эксперт привёл нацпроект «Экология». Проблемные объекты вносятся в реестр и получают финансирования. Эколог напомнил, что деньги на рекультивацию полигона «Красный Бор» были получены именно благодаря помощи Минприроды РФ по аналогичному сценарию. Средства на работы были привлечены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». Вынесение проблемы на федеральный уровень не несёт в себе больших сложностей, считает эксперт. Помимо средств, требуется политическая воля и привлечение к работе компетентных специалистов, заявил Грибалев в беседе с Peterburg-news.

Ранее Грибалев в беседе с журналистами рассказал, что золоотвал опасен для местных жителей. Проведённая в 2019 году проверка показала, что на участке найдены отходы 3-4 класса опасности, однако комплексного изучения территории специалисты не проводили. Известно, что в золоотвале находятся отходы с «Красного Бора» и ГУП «Экострой». Также на участок сбрасывали неочищенный мусор с рек и каналов. Эколог отметил, что на проблемной территории могут обнаружиться отходы 1-2 класса опасности.


Популярное сегодня

Качество питания "Фирмы Флоридан" в Петербурге привлекло внимание телеканала "78"