В Петербурге началось формирование протестного ядра
Александр Бельский. Источник: assembly.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга.

В Петербурге началось формирование протестного ядра

Санкт-Петербург, 1 октября - DIXINEWS.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила 29 сентября, что в Генпрокуратуру и СК РФ были направлены материалы в отношении Александра Бельского, избранного председателем ЗакСа Петербурга. Таким образом был дан полный ход делу о проверке наличия конфликта интересов и оказания давления на Горизбирком.

«Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского – пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя Заксобрания, поскольку человек – и это явный конфликт интересов – сам себя избирал. <…> Это человек, который подменял Горизбирком, который фактически занимался своим избранием. Надеюсь, что Генеральная прокуратура разберется с этим», – заявила глава ЦИК.

В правоохранительные и надзорные органы были переданы материалы по нарушениям в Петербурге. Памфилова также заявила, что работа ЦИК РФ на выборах не закончена. Было дано специальное поручение о мониторинге медиапространства для принятия в работу всех нарушений на выборах в ЗакС и Госдуму.

«Санкт-Петербург – рекордсмен по полученным обращениям в Центральную избирательную комиссию, больше половины. Кампания завершилась, но не завершилась наша работа. Дано мое поручение: тщательно на всех уровнях мониторить всё, что в прессе, все ресурсы о нарушениях, выявлять то, что требует внимания, и довести до ума. Закрыть всё, чтобы ни одного нарушения не осталось безнаказанным», – подчеркнула Памфилова.

Реакция Центризбиркома логична в контексте утверждения ГИК Петербурга результатов выборов при игнорировании переписи протоколов, вбросов и подтасовок в избиркомах. Хотя ЦИК прямо указывал на необходимость отмены результатов голосования на участках, где есть подозрения на фальсификации. Отклонение от политического вектора федцентра ожидаемо не обошлось без последствий для губернатора Александра Беглова и Бельского, устроивших «избирательный беспредел» и выведших в повестку вопрос о нелегитимности выборов в Петербурге.

Вместе с тем прогнозируемо и дальнейшее усиление активности ЦИК РФ. Прежде всего, из-за повышения градуса протестных настроений, что может сыграть роль дополнительного триггера. В политическом сообществе отказались мириться с фальсификациями, начав инициацию шествий и судебных разбирательств. Уже сейчас заметно как формируется протестное ядро, а ситуация рискует закончится аналогично 2019 году, когда на улицах Петербурга тысячи граждан митинговали против фальсификаций.

Член УИК №1136 Московского района Владимир Пирогов ранее подавал заявку на проведение 3 октября протестного шествия на 100 человек по Невскому проспекту. В рамках акции планировалось привлечь внимание к ТИК №48 и потребовать пересчета голосов. Данный территориальный избирком отвечал за участковые комиссии 21-го округа, где были замечены аномальные результаты голосования за члена ЛДПР Андрея Малкова. Политик по необъяснимым причинам смог в самый последний момент обогнать лидера округа Ольгу Галкину и победить на выборах. Сама Галкина связывала это с вероятными махинациями с голосами на УИК. Фальсификации подозревали и гражданские организации. Например, «Наблюдатели Петербурга» публиковали видео, на котором члены УИК №1348 заносили в увеличенную форму протокола число 70 напротив фамилии кандидата от ЛДПР. Однако в ГАС «Выборы» позднее с того же УИК были внесены уже искаженные данные – политику насчитали 527 голосов. В итоге власть испугалась уличных протестов и отказала в согласовании по формальным причинам, сославшись на запрет массовых мероприятий в городе и позднюю подачу заявления.

Снятая с выборов в ЗакС Ирина Фатьянова со своей командой начала кампанию по оспариванию результатов выборов на 46 участковых комиссиях. На данный момент объявлен сбор средств на оплату пошлин, доверенностей истцов и работы адвоката. В своем Telegram-канале активистка написала, что сложно мириться с грубыми нарушениями и вбросами, кражей победы у тех кандидатов, которых поддерживали петербуржцы.

Оспаривать в суде результаты выборов в ЗакС и Госдуму намерен член «Яблока» Борис Вишневский в связи с аномальными результатами голосования на ряде УИК Центрального района во 2-м округе, где победу одержал просмольнинский кандидат Александр Ржаненков. Ранее политик обращал отдельное внимание на комиссию №2247.

«За меня по протоколу только 7 голосов (на соседних участках — в 20 раз больше), а за Ржаненкова от «ЕР» — 549 голосов. При том, что на большинстве участков я его опережаю, в том числе на соседних. И на участке №2247 за «Яблоко» по спискам, согласно протоколу, подано 126 голосов. Так не бывает. На мой взгляд, результаты подделаны <…> Мы уже нашли 12 человек, которые точно голосовали за меня на участке №2247. Уверен, что вас гораздо больше», — заявлял Вишневский.

Одновременно с этим Вишневский призвал отозваться жителей, голосовавших на УИК №2247 для установления реального волеизъявления и обжалования результатов в суде. Отметим, об итогах голосования на данном участке высказывался омбудсмен Петербурга Александр Шишлов. По его словам, ситуация на данном участке свидетельствует о фальсификации мандата Ржаненкова.

«Мне бы хотелось, чтобы Александр Николаевич выразил свое отношение к очевидно состоявшимся фальсификациям. Готов ли он принять мандат, который фальсифицирован?», — заявлял Шишлов в контексте обсуждения фальсификаций на УИК 2-го округа.

Признать недействительным через суд выборы в Госдуму РФ по 212-му округу Петербурга намерена «Справедливая Россия». Ранее ЦИК РФ уже обращал внимание на нарушения в 212-м округе, инициируя отмену результатов голосования на УИК №№757, 757 и 771, где члены комиссий увозили сейфы с бюллетенями в неизвестном направлении. В свою очередь член партии Надежда Тихонова подчеркивала, что выборами происходящее в округе назвать сложно, это скорее «преступный беспредел» и «мерзость». Политик обвиняла своего оппонента Александра Тетердинко в бесчестной конкуренции.

«Александр Тетердинко набрал голоса на участках, где отключались камеры, где ночью ходили люди, а сейф-пакеты хранились неизвестно где. И даже старое доброе переписывание протоколов тоже пошло в ход: подсчёт на участке №1130 дал один результат, а в «ГАС-Выборах» —совсем другие цифры», — заявляла представитель «Справедливой России».

На данный момент Тихонова подала в Красносельский и Кировский районные суды 17 исков с требованиями об отмене выборов в 212-м округе. Политик планирует обжаловать нарушения на УИК №№808, 809, 1115, 1118, 1086, 1087, 1088 и 1130.

Петербург оказался в тревожной ситуации из-за процесса формирования протестного ядра. Есть вероятность трансформации «процедурного, судебного недовольства» в массовое уличное – с пикетами, митингами, крупными шествиями. Предпосылки к этому есть, так как среди оспаривающих результаты выборов выступают политики и общественники с серьезным влиянием, способные воспользоваться политической активностью петербуржцев и взрывоопасным характером города.

Например, Ирина Фатьянова — экс-глава штаба Навального в Петербурге («Штабы Навального» признаны экстремистской организацией и запрещены в РФ), у которого, несмотря на ликвидацию, сохранился достаточный ресурс для вывода людей на улицы. Депутат Борис Вишневский уважаем в оппозиционной среде, пользуется поддержкой во множестве градозащитных и политических молодежных сообществ. Выйти за отстаивание его интересов могут множество горожан. Инициация Владимиром Пироговым шествия может послужить толчком для организации аналогичных мероприятий другими членами УИК из солидарности. «Справедливая Россия» всегда поддерживает крупные протестные акции, затрагивающие интересы жителей.

Фальсификации на выборах в Петербурге способны привести к протестам, и это хорошо показали избирательные кампании 2019 года. Тогда вскрывались подтасовки как на выборах губернатора Александра Беглова, так и в ходе муниципальной кампании, где в результате переписи протоколов многие кандидаты в мундепы лишились мандатов. Пикеты, шествия, митинги, незаконные акции « за честные выборы» и против избирательного произвола организовывались политическими силами регулярно с июня по сентябрь 2019 года. «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», «Красивый Петербург», структуры Навального и другие организации выводили тысячи граждан к площади у Финляндского вокзала. Администрация из страха усугубления ситуации купировала протесты при помощи силовиков, инициируя сомнительные административные дела против участников акций.

Иронично, но кризис несколькими месяцами ранее предрекал экс-спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. На заседании парламента в мае политик заявлял, что вмешательство в избирательные процессы может привести к политической нестабильности. Во многом его слова оказались пророческими.

«Я же выступал 1,5 года назад и говорил, что, если будет грубое, беспардонное вмешательство в выборы, это приведет к, не хочу употреблять «политический хаос», а это приведет к политической турбулентности в Санкт-Петербурге», – отмечал Макаров.

Снизить градус накала сегодня возможно при совместной работе ЦИК РФ с Генпрокуратурой и СК РФ по выявлению нарушений вкупе с отменой результатов голосования на избирательных участках. Вопрос справедливости стоит остро. Необходимо показать ущемленным в правах петербуржцам и обворованным кандидатам, что принцип неотвратимости наказания действительно работает. Должны быть привлечены к ответственности все организаторы фальсификаций, начиная с Александра Бельского.


Популярное сегодня

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

«ФКР проголодался»? В Смольном допустили повышение платы за капремонт для петербуржцев

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

На улицы Петербурга вышло в два раза меньше обещанной Комблагом техники по уборке снега

Реабилитация лёгких после коронавируса

Реабилитация лёгких после коронавируса

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Шугалей: Петербург Беглова смело можно назвать городом разрушенных домов и невыполненных обязательств

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Озвучена стоимость «звёзд» на питерские новогодние корпоративы

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

Шугалей раскритиковал желание властей Петербурга пополнить казну за счет малого бизнеса

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

В Петербурге расширят список документов, которые можно будет предъявлять вместе с QR-кодом

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Локдаун не помог Петербургу справиться с распространением эпидемии COVID-19

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

Петербургские активисты обратились с жалобами по 20 нелегальным свалкам

В Петербурге избрали председателя парламента