Представители администрации Гульчука не пришли на круглый стол по золоотвалу
Золоотвал на Невском. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

Представители администрации Гульчука не пришли на круглый стол по золоотвалу

Санкт-Петербург, 15 апреля - DIXINEWS.

В Санкт-Петербурге 14 апреля состоялся круглый стол на тему «Ликвидация золоотвала в Невском районе». Представители местной администрации отказались от участия в мероприятии, а на приглашение ответили письмом, в котором заявили о полной безопасности токсичной свалки.

Организатором круглого стола выступила член Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга Алина Назарова. В мероприятии также приняли участие глава отдела по ликвидации объектов накопленного вреда городского Комитета по природопользованию Иван Тесленко, представитель Общественного экологического совета Владимир Жигульский, депутаты Муниципального округа Правобережный Светлана Дмитриева и Евгений Семененко, а также журналисты и активисты.

Участники мероприятия ожидали, что к обсуждению проблемы золоотвала также подключится глава администрации Невского района Алексей Гульчук, которому было своевременно отправлено приглашение. Однако он и его представители проигнорировали круглый стол, но и ответили письмом, в котором было указано, что золоотвал якобы не представляет опасности для окружающей среды и здоровья людей. При этом чиновники привели данные 2018 года, хотя в 2019 году Роспотребнадзор присвоил объекту 3 и 4 классы опасности.

Администрация Алексея Гульчука и раньше избегала прямого общения с общественностью по данному вопросу. В  видеоотчете о работе администрации за 2020 год Гульчуки вовсе не стал упоминать о проблеме с токсичной свалкой. Несмотря на ряд проведенных экспертиз и множество жалоб местных жителей и активистов, районные власти намеренно  занижают явную опасность объекта.

В ситуации с круглым столом Гульчук снова пытается уйти от разговора с общественностью касательно опасного объекта. При этом журналисты издания Peterburg News  ранее обращались в администрацию, чтобы выяснить, будет ли Гульчук или его представители присутствовать на встрече, но в пресс-службе попросили перезвонить позже, уточнив, что официального приглашения в администрацию не поступало.

В итоге мероприятие было проведено без Алексея Гульчука и его подчиненных. Участники встречи приняли решение о составлении «дорожной карты» ликвидации золоотвала, которая будет разослана всем соответствующим комитетам и органам городской власти для рассмотрения и подписания.


Популярное сегодня

«Антисобачий» законопроект Никешина бизнесмены Петербурга назвали ненужным