Природоохранная прокуратура указала на отсутствие золоотвала на Дальневосточном в программе ликвидации
Соцжильё на золоотвалах Невского района. Источник: zen.yandex.ru Автор фото: «Нооскоп»

Природоохранная прокуратура указала на отсутствие золоотвала на Дальневосточном в программе ликвидации

Санкт-Петербург, 16 марта - DIXINEWS.

Природоохранная прокуратура Петербурга сообщила, что золоотвал на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта не был включен в адресную программу по ликвидации свалок Невского района. Эта информация расходится с заявлениями администрации района Алексея Гульчука и ряда городских комитетов. В случае, если окажется, что Гульчук дезинформировал жителей города и СМИ по вопросам ликвидации свалки, чиновника могут привлечь к ответственности и даже отстранить от должности.

Информация о невключении золоотвала в адресную программу поступила от Природоохранной прокуратуры в ответ на обращение главы МО «Правобережный» Николая Беляева. Полный ответ опубликован в официальном паблике муниципального округа.

Журналисты обратили внимание, что полученные от прокуратуры сведения не совпадают с появившейся ранее информацией в открытых источниках и данными Комитетов, представленных в ответах на запросы Peterburg News. Так, ранее на сайте Смольного публиковался проект адресной программы по ликвидации свалок в Невском районе. Ответы от комитета по финансам Петербурга, комитета по природопользованию и администрации Невского района в 2021 году давали основания полагать, что опасный объект включен в адресную программу.

Расхождение данных профильных комитетов и Природоохранной прокуратуры редакция объяснила двумя версиями. Либо это ошибка бюрократической системы, либо администрация Гульчука намеренно дезинформировала СМИ о ведении работ по ликвидации золоотвала. Редакция Peterburg News считает второй вариант наиболее вероятным, поскольку Гульчук и ранее пытался скрыть проблему, либо занизить ее потенциальную опасность и значимость.

Оперативная попытка прояснить ситуацию по телефону, предпринятая редакцией Peterburg News, результатов не принесла. Журналисты заявили об отправке письменного запроса для разъяснения ситуации в Природоохранную прокуратуру.

В случае, если проверка фактов действительно вскроет намеренное предоставление недостоверной информации, то главу района можно будет привлечь к ответственности, считает Peterburg News. Например, к административной по 5.39 КоАП РФ в виду сообщения недостоверных сведений в ответах на запросы СМИ. Либо же объявить дисциплинарное взыскание в виде предостережения о неполном должностном соответствии на основании статьи 57 ФЗ № 79 «О госслужбе» в случае инициации внутреннего разбирательства вице-губернатором Николаем Бондаренко, курирующим работу администраций в городе.

Портал Peterburg News отметил, что именно внесение свалки в адресную программу стало причиной приостановки в 2020 году процесса по его внесению в госреестр объектов накопленного вреда (ГРОНВОС) Минприроды. Журналисты узнали об этом из официального ответа комитета по природопользованию. Решение проблемы продолжает оттягиваться, а местные жители вынуждены страдать из-за опасного соседства с токсичным золоотвалом.


Популярное сегодня

РПН Башкетовой назвали слабым звеном в информировании о важности вакцинации