Беглов скрывает системный кризис Петербурга за словами о «более комфортном городе»
Сергей Боярский и Александр Беглов. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Беглов скрывает системный кризис Петербурга за словами о «более комфортном городе»

Санкт-Петербург, 14 мая - DIXINEWS.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов показательно отчитался о «важности» обратной связи с петербуржцами, помогающей делать город «более комфортным». Однако системный кризис в первостепенных сферах жизнедеятельности Северной столицы и высокий процент неодобрения работы главы региона свидетельствуют о полном отсутствии коммуникации чиновников Смольного с общественностью.

На встрече секретаря петербургского регионального отделения «Единой России», депутата Государственной Думы РФ Сергея Боярского и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обсуждались вопросы поддержки промышленности, укрепления обратной связи с горожанами и расширения работы общественных приемных партии. Со своей стороны, глава региона заявил, что местные приемные должны быть в каждом районе города, чтобы у жителей была возможность обратиться и получить помощь в решении своих проблем.

«Обратная связь очень важна и для городской власти, и для партии. Мнение горожан позволяет выявить «узкие места», сделать наш город более комфортным», – подчеркнул Александр Дмитриевич.

Однако в очередной раз слова петербургского губернатора оказываются ровно противоположными реальным действиям чиновников Смольного и лично главы городской администрации, а также не отражают ситуацию, наблюдаемую сегодня в различных сферах жизнедеятельности Северной столицы.

Странная информационная работа

Несмотря на заявление губернатора Беглова о «важности» обратной связи с местными жителями для городских властей, команда градоначальника так и не смогла грамотно выстроить коммуникацию с горожанами. В результате это привело к падению рейтингов главы региона и росту недовольства петербуржцев работой Смольного. Об этом в одном из интервью в конце января говорил политолог и основатель сервиса измерения репутации Pravdaserm Борис Григорьев.

«Продолжается, к сожалению нашему огромному, эта странная информационная работа, странное позиционирование, полное неумение работать команды Беглова с его имиджем и с информацией, и с выстраиванием прямой и понятной коммуникации с петербуржцами», – отмечал эксперт.

На примере проваленной снегоуборочной кампании минувшей зимой и неудовлетворительной подготовки к проведению так называемой «мусорной реформы» политолог объяснил причины общественного возмущения в Северной столице. Отсутствие диалога между горожанами и представителями власти, по его словам, привело к тому, что аппарат губернатора не смог внятно объяснить причины некачественной уборки снега и возникновения проблем с вывозом мусора, а те объяснения, которые прозвучали со стороны городской администрации, не только оказались несвоевременными, но так и не ответили на все вопросы петербуржцев.

Ваше мнение важно для нас

Мнения горожан, как справедливо заметил Александр Дмитриевич, действительно позволяют выявлять «узкие места», так как именно петербуржцы в первую очередь сталкиваются с теми или иными проблемами, касающимися благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и другими сферами. Но, как показывает практика, при организации рабочего процесса в Смольном эти мнения не учитываются, а на многочисленные жалобы и обращения чиновники просто закрывают глаза или отвечают стандартными «отписками».

В результате действительно волнующие горожан вопросы так и остаются нерешенными, многократно увеличивая репутационные риски для главы города. Наиболее показательным в этом плане стало отношение жителей Петербурга не только к некачественной уборке снега зимой и горам коммунальных отходов во дворах жилых домов, но и к стартовавшей 1 апреля транспортной реформе, в рамках которой людям пришлось столкнуться с рядом проблем при пользовании наземным общественным транспортом. Среди них можно выделить упразднение части маршрутов, неудобные пересадочные пункты, отсутствие остановок, увеличенный интервал движения, неудобную систему приобретения проездных билетов и невозможность оплатить проезд наличными деньгами.

Стоит отметить, что о неготовности реформы задолго до ее запуска неоднократно заявляли общественники, представители экспертного сообщества и депутаты разных уровней, однако в Смольном предпочли проигнорировать все предупреждения и рекомендации, что привело к очередному провалу городской администрации под управлением нынешнего губернатора. На все «узкие места», которые по факту оказались не такими уж и «узкими», открыто и повсеместно указывали и продолжают указывать жители города, но из-за отсутствия той самой «обратной связи» все имеющиеся проблемы не только не решаются, но и усугубляются, увеличивая тем самым недовольство горожан работой команды Беглова.

Некомфортный «комфорт»

Глубокий системный кризис, в котором оказался Санкт-Петербург при губернаторстве Александра Дмитриевича, коснулся не только сферы жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания города. СМИ неоднократно писали о неблагоприятных условиях для работы бизнеса, неудовлетворительном состоянии экологии, проблемах во всей системе здравоохранения города и остающихся актуальными вопросах благоустройства Северной столицы.

Все это уже давно сформировало образ «безхозяйственного» градоначальника, неспособного оперативно и, главное, эффективно выстроить работу профильных комитетов и ответственных служб. На фоне многочисленных провалов Смольного и отсутствия реакции местных властей на недовольство граждан говорить о каком-либо «комфорте», упомянутом Бегловым, не приходится, особенно учитывая участившиеся случаи обрушения фасадов зданий в исторической части города, что напрямую угрожает здоровью и жизни горожан.

Закономерным следствием безучастной и отстраненной от проблем города политики Александра Дмитриевича стал высокий показатель неодобрения его деятельности на занимаемой должности. Петербуржцы все чаще высказываются за немедленную отставку главы региона и требуют нового – молодого и амбициозного – градоначальника, зачастую приводя в пример мэра Москвы Сергея Собянина. На полное отсутствие поддержки Беглова среди населения Северной столицы указывают соцопросы. В ходе одного из последних проведенных исследований почти 95% жителей города выразили однозначное мнение, что Александру Дмитриевичу уже давно пора покинуть свой пост.


Популярное сегодня

В Петербург на Парад Победы прибыл Андрей Турчак