Выборы мундепов в Петербурге курировал друг Беглова Мейксин
Санкт-Петербург. Источник: ria.ru Автор фото: Алексей Куденко

Выборы мундепов в Петербурге курировал друг Беглова Мейксин

Санкт-Петербург, 12 сентября - DIXINEWS.

В Петербурге завершились довыборы муниципальных депутатов. По данным ЗакСа, итоговая явка избирателей составила всего 9,97%. И это неудивительно, учитывая скандалы, вспыхивающие на выборах разного масштаба в Петербурге и связанные с многочисленными нарушениями, непрозрачностью процессов и продвижении тех или иных кандидатов, «удобных» местным властям и картелям.

Нынешние довыборы мундепов не стали исключением – на фоне серьезных вопросов к работе выборных комиссий заветные должности получили «нужные» люди, например, сын экс-главы Горизбиркома Натальи Чечиной Дмитрий. А одно из вакантных мест в МО «Ржевка» занял бывший депутат ЗакСа Ленобласти Алексей Ломов, ранее поддержавший скандальный «закон о КРТ», не устраивающий петербуржцев. При этом главой ГИКа Петербурга является приближенный губернатора Александра Беглова Максим Мейксин.

«Выборные» традиции

Петербург сегодня может смело претендовать на одну из лидирующих позиций по скандалам, связанным с городскими выборами. В 2019 году выборы мундепов для 109 советов ознаменовались серией скандалов. Например, отмечалось, что на Васильевском острове и Петроградской стороне фиксировалась странная активность военнослужащих, одновременно изъявивших желание воспользоваться своим правом проголосовать. Петроградский район отметился и крайне странными списками кандидатов, в которые вошли люди, имеющие прямую связь со Смольным, сотрудники бюджетных организаций и муниципалитетов вместе с представителями бизнеса, сотрудничающими с ними. Сообщалось о большом количестве попыток вбросов бюллетеней на избирательных участках. Также фиксировались нарушения при надомном голосовании.

С приходом к власти действующего губернатора Александра Беглова ситуация усугубилась. В 2021 году на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга было зафиксировано беспрецедентное количество нарушений. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что Петербург стал лидером по количеству жалоб на нарушения в ходе голосования. ЦИК резюмировал, что уровень контроля за соблюдением избирательных прав петербуржцев является неудовлетворительным, а ответственность за это несет местный Горизбирком.

На тот момент его главой являлась Наталья Чечина – при ней произошло, в том числе, и громкое нарушение во время голосования в 218 округе, где был поврежден сейфа с бюллетенями. В другом случае председатель УИК № 1379, сославшись на проведение срочной дезинфекции, попросил всех наблюдателей удалиться, а камеру наблюдения в помещении при этом прикрыл куском картона.

Применялись и совсем изощренные методы фальсификации, например, задействование так называемых «двойников» кандидатов – полных их тезок, даже схожих внешне. Такие методы Памфилова назвала «антигуманными, циничными и грязными».

Помимо этого, наблюдались массовые «пропажи» голосов за «неудобных» кандидатов, «карусели», переписывание протоколов по итогу голосований и другие нарушения. Итогом «грязных выборов» послужили многочисленные иски в суд, затягивание процесса подсчета голосов, возмущенные кандидаты и потеря доверия к местным выборам у населения.

Только «нужные» кандидаты

Не стали исключением и прошедшие в Петербурге 11 сентября довыборы муниципальных депутатов. Только по официальным данным, озвученным в ходе брифинга нынешним главой ГИКа Максимом Мейксиным, было зафиксировано порядка 40 жалоб на нарушения в ходе голосования. В частности, сообщалось о недопуске наблюдателей к процессам надомного голосования под предлогом, что по определенным адресам уже записаны некие наблюдатели, либо якобы из-за болезни коронавирусом выборщиков. При этом представители УИК, посещавшие данные «заразные» адреса, не имели при себе никаких средств индивидуальной защиты, а наблюдателям отказывали именно по этой причине, сообщил наблюдатель на участке №346 в МО «Светлановское» Рамиль Кавиев.

В том же МО, как и в ряде других, происходили и совсем возмутительные случаи – наблюдателям в последний момент сообщали, что комиссия отправится по адресам на автомобиле, однако именно для них места не находилось. При этом избирательные участки находились в непосредственной близости и шаговой доступности от «надомных» адресов. При попытках наблюдателей проследовать на личном автотранспорте до нужного адреса и исполнить свой долг оказывалось, что представители комиссий предварительно сбежали через черный ход вместе с урной для голосования, скрывшись от наблюдателей.

«Ему сказали, что едут на машине, а для него места нет. Я быстро приехала на своем автомобиле, чтобы сесть им "на хвост". Пока мы стояли на крыльце, узнавали подробности, Иванов пришел ко мне и сказал: "Они ушли через черный ход". То есть через черный ход вынесли урну для надомного голосования и уехали», — сообщила координатор местных наблюдателей компартии Оксана Кондаурова.

По данным телеграм-канала «Наблюдатели Петербурга», на участке МО №7 количество бюллетеней, принесенных представителями УИКа, сильно отличались от количества фактически проголосовавших в воинских частях. Например, на 114-м участке оказалось 376 заполненных бюллетеней при 46 проголосовавших фактически.

Доходило и до курьезов – один из кандидатов, самовыдвиженец в МО «Ржевка» Виталий Агеев, сообщил о вручении ему повестки в военкомат прямо на пороге избирательного участка. Причем явиться он должен был якобы еще 7 сентября.

При этом для некоторых кандидатов довыборы прошли на удивление «гладко». Например, для сына экс-главы Горизбиркома Натальи Чечиной Дмитрия, который в итоге выиграл выборы в местный совет Зеленогорска. Или для политтехнолога, бывшего депутата ЗакСа Ленобласти Алексея Ломова, который стал депутатом в МО «Ржевка» по итогам голосования. Примечательно, что ранее Ломов активно поддерживал скандальный законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ), который был инициирован губернатором Бегловым и по сути предусматривает возможность для местных властей переселять жителей из комфортабельных районов и неаварийных домов, так называемых «хрущевок» и «панелек», на периферию.

Стоит отметить, что нынешний глава ГИК Максим Мейксин является приближенным градоначальника Петербурга и до своего назначения на занимаемую должность являлся вице-губернатором при Беглове, ответственным за внутреннюю политику.

Так что неудивительно, что итоговая явка избирателей на вчерашние довыборы оказалась крайне низкой – всего 9,97%. Петербуржцы не доверяют непрозрачным и скандальным выборам и не горят желанием отдавать свои голоса «в пустоту» или за кандидата, которого уже заранее в Смольном определили, как победителя. Тем более, что Беглов известен как создатель так называемой «курортной мафии» в Петербурге и «славится» зачисткой политического и бизнес-пространства города под лояльных ему людей.

Можно констатировать, что выводы местных журналистов о коррумпированности очередной избирательной кампании оказались далеко не беспочвенными.


Популярное сегодня

Страхов назвал закон о КРТ проверкой для петербургского парламента