Мундеп Кравцов рассказал о проблемах с питанием в школах Петродворцового района
Обед в лицее №419. Источник: vk.com/controlfood Автор фото: РОДКОНТРОЛЬ еды в школах

Мундеп Кравцов рассказал о проблемах с питанием в школах Петродворцового района

Санкт-Петербург, 13 января - DIXINEWS.

Комбинат «Кавалер», обслуживающий большое количество учебных заведений Петродворцового района, мог допустить нарушения при организации питания в лицее №419, о чем свидетельствуют сообщения в социальной сети «ВКонтакте».

Сообщество « РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» ежедневно публикует фотоотчеты завтраков и обедов, которые получают ученики школы №411 и лицея на №419 Петродворцового района. Ведет группу муниципальный депутат Олег Кравцов. В прошлом году один из учеников сфотографировал гусеницу в тарелке супа, после чего Кравцов направил в Роспотребнадзор письмо с просьбой проверить все учебные организации, которые обслуживает «Кавалер».

В третьей четверти Кравцов продолжил вести мониторинг качества питания, получаемого учениками школы №411 и лицея на №419. Как оказалось, «Кавалер» продолжает допускать нарушения, хоть и незначительные. Некоторые из них могут негативно сказаться на здоровье детей.

Так, в первый день после каникул, 10 января, ученикам лицея №419 выдали «тефтели из говядины в соусе сметанном», однако, судя по фото, сметану при приготовлении блюда, по всей видимости, не использовали.


На следующий день ученики лицея №419 получили яблоки весом меньше положенного. Согласно меню, школьникам должны были выдать яблоки массой 100 граммов, однако вес яблок составил 72 грамма.


«Яблоко свежее. Выдано. Сначала подумал, что яблоко грамм 30, но оказалось, что 72 грамма. Не так плохо, однако по меню 100 грамм», — написал Кравцов.

12 января ученики лицея №419 пожаловались, что в столовой плохо моют подносы, а также рассказали о «стакане под чистые приборы», который зачастую оказывается грязным.

«Почему-то не особо моют подносы. Они грязные на раздаче. Про стакан под чистые вилки тоже не особо хорошо отзываются - говорят, что он грязный, поэтому вилки и ложки тоже бывают грязные. На ложках какой-то налет. С этим надо что-то делать...» — пишет администрация сообщества.

Именно это и вызывает серьезные опасения, поскольку грязные подносы и столовые приборы способствуют распространению различных инфекций. Это особенно опасно после окончания каникул, когда дети могут принести в школу ротавирус или инфекционные заболевания.

Напомним, ранее о проблемах со школьным питанием в Санкт-Петербурге рассказывал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он попытался исправить ситуацию, рассказав о коррупционных схемах между частными пищекомбинатами и чиновниками из местных администраций, которые годами наживались на школьном питании. В сложившейся ситуации он обвинил губернатора города Александра Беглова и чиновников Смольного, после чего был арестован и заключен под стражу. Журналисты и эксперты уверены, что преследование Барабанщикова произошло с подачи градоначальника, которому не понравилась критика в его адрес.

Эту версию подтверждает и судебное заседание, которое состоялось 24 декабря. Экс-главе УСП продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 марта. Однако информации об этом не оказалось в открытых источниках. Помимо того, на сайте Куйбышевского районного суда также отсутствует подобная информация. Не смогли прояснить ситуацию и в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Получается, что Барабанщикову продлили срок пребывания в СИЗО, скрыв это от общественности, что также может указывать на политизированность дела.


Популярное сегодня

Оттепель грозит Петербургу гололедицей и новыми ДТП на скользких дорогах