В Смольном не обеспечили должный контроль за ношением масок в транспорте в 2021 году
Остановка. Источник: tass.ru Автор фото: Владимир Смирнов

В Смольном не обеспечили должный контроль за ношением масок в транспорте в 2021 году

Санкт-Петербург, 13 января - DIXINEWS.

В минувшем 2021 году в Санкт-Петербурге в отношении пассажиров общественного транспорта составлено 3 035 актов об административном правонарушении за проезд без защитных масок, говорится на сайте городского Комитета по транспорту. Столь небольшое количество выписанных штрафов подтверждает недостаточный контроль со стороны Смольного за соблюдением гражданами санитарно-эпидемиологических норм в связи с пандемией коронавируса нового типа.

 «Административный штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм для граждан составляет четыре тысячи рублей, повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей», —напоминают в комитете.

По данным ведомства, в метрополитене было оформлено в течение прошлого года 1 968 актов, в наземном транспорте — 1 067. Также в Комтрансе отмечают, что контрольные мероприятия проводятся ежедневно и мобильные бригады инспекторов работают во всех районах Северной столицы. Однако, как неоднократно сообщалось в ряде информационных источников, многие петербуржцы по-прежнему пренебрегают предписаниями властей и не надевают маски в общественном транспорте.

В октябре 2021 года на фоне стремительного роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге губернатор Александр Беглов поручил исполнительным органам усилить контроль за ношением масок, в том числе в общественном транспорте. Аналогичное поручение градоначальник сделал в конце июня минувшего года, когда число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией стало постепенно возрастать, что подтверждает статистика «Яндекса».

maski.jpg

Получается, что в Смольном уделяли внимание контролю за соблюдением гражданами масочного режима в общественном транспорте только тогда, когда эпидемиологическая ситуация с COVID-19 выходила из-под контроля.

На сегодняшний день петербургские власти все еще не контролируют ситуацию — в наземном пассажирском транспорте и в метро по-прежнему можно увидеть множество горожан без масок. При этом намного сложнее встретить инспекторов Комтранса, проводящих проверку. Это одна из ключевых причин того, что Петербург долгое время остается в тройке российских регионов с наиболее неблагоприятной эпидобстановкой с COVID-19.

Неоднократно Александр Беглов лично подавал петербуржцам дурной пример, посещая публичные массовые мероприятия без защитной маски. Так, в конце октября на концерте в КСК «Тинькофф Арена» градоначальник без СИЗ поздравлял на сцене с 60-летием саксофониста Игоря Бутмана.


Куйбышевский районный суд умолчал о заседании по делу Барабанщикова