Проверки РПН оказались неспособны выявлять фальсификат в школьных столовых
Глава РПН Санкт-Петербурга Наталья Башкетова. Источник: Деловой Петербург / Вконтакте Автор фото: Коллаж / Никита Белых

Проверки РПН оказались неспособны выявлять фальсификат в школьных столовых

Санкт-Петербург, 14 июня - DIXINEWS.

К работе Роспотребнадзора по контролю за качеством питания в российских школах и детских садах на протяжении всего учебного года возникали вопросы. В АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ) рассказали о претензии к работе ведомства в одной из школ, а также о странном отчете ведомства.

Руководитель проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей» Семен Волчек рассказал, что специалистам удалось взять пробы в одной из школ. Он отказался называть город, в котором были отобраны пробы.

«Удалось взять пробы в столовой сливочного масла и моркови. Мы провели испытания, в Москву привезли на испытания. Обнаружили, что масло — это фальсификат, а в моркови содержались неразрешенные пестициды – ядохимикаты. Если их используют, продукты должны пройти проверку. Должна быть определена его вредность. Должны проводиться клинические испытания, как для лекарств», — рассказал Волчек.

По его словам, после этого они обратились в Роспотребнадзор города, где была взята проба, с просьбой провести проверку. В городе работают около 50 школ, в которые могла попасть эта продукция. В ответе РПН указывалось, что пробы прошли испытания, и все в порядке. Тогда специалисты АНО РИПИ потребовали предоставить протоколы испытаний, поскольку выяснить, содержатся ли в продукции пестициды или химикаты, можно лишь при лабораторной проверке.

«Ответ был следующий, я вам сейчас зачитаю один абзац. «Запрашиваемая вами информация в части предоставления протоколов лабораторных исследований относится к ограниченному ее доступу и не может быть предоставлена третьим лицам, не имеющим права на такие сведения». Какой секрет может быть в протоколах испытаний?!» — возмутился Волчек.

В заключение он добавил, что лаборатории Роспотребнадзора «заточены» больше на микробиологию и на химических состав, но такие вещи как пестициды и антибиотики не всегда можно выявить, поскольку такие лаборатории находятся далеко не во всех городах.

Ранее о странных выводах петербургского Роспотребнадзора под управлением Натальи Башкетовой рассказали в организации «Общественный контроль». Ее председатель Всеволод Вишневский рассказал о фальсификации молочной продукции на рынке. По его словам, в молоке под маркой «Тырновский молочный завод» не оказалось ни капли молочного жира, рассказал председатель «Общественного контроля». Результаты экспертиз ежегодно передаются в РПН, однако ведомство присылает странные отписки.

«И что вы думаете? Каждый год нам наш питерский Роспотребнадзор шлет очень интересный ответ. Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем. Отобрать не можем, сами испытать в свое лаборатории не можем и меры принять не можем», — возмутился Вишневский.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что Роспотребнадзор либо не в состоянии качественно выполнять взятые на себя обязательства, либо попросту не желает этого делать, вероятно, имея некую заинтересованность. Не исключено, что и случай, о котором рассказал Волчек, учитывая все прошлые проблемы с проверками и обратном контакте с общественниками, мог произойти в Петербурге, где ведомством управляет Наталия Башкетова.


Популярное сегодня