Питание в школах и детсадах Петербурга могут обеспечивать логистические центры
Школьная столовая. Источник: rbc.ru Автор фото: ТАСС/Донат Сорокин

Питание в школах и детсадах Петербурга могут обеспечивать логистические центры

Санкт-Петербург, 12 июня - DIXINEWS.

В РФ могут создать производственно-логистические центры, призванные оказать положительное влияние на пищевую продукцию, которая поступает в медицинские учреждения, а также детские сады и школы. Эту инициативу обсуждали в рамках заседания рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ по направлению «Образование». 

В заседании приняли участие российские парламентарии, специалисты из Минпросвещения и Роспотребназора, главы субъектов РФ, бизнесмены, общественные деятели и другие заинтересованные лица и структуры. Мероприятие проводилось в online-формате.

О важности качества питания рассказал врио главы Мордовии Артем Здунов. Он предложил воспользоваться примером его региона, который работает по новой системе школьного питания уже несколько лет.

В Мордовии система питания построена на основе производственно-логистических центров, которые включают комбинаты питания. Они обеспечат должный контроль и будут более выгодны с точки зрения экономики. Подобный подход работает без посредников. 

«Эти центры могут обеспечить качественными продуктами питания всю социальную инфраструктуру: детские сады, больницы, учреждения соцобслуживания», - резюмировал он.

Система социального питания нуждается в модернизации. Проблемы с качеством обедов возникают даже в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге. Там даже появился так называемый  антирейтинг комбинатов

Первое место в этом списке занимает АО «Артис-Детское питание». В мае на компанию поступило наибольшее количество жалоб, причем это уже второй раз, когда «Артис» лидирует по их количеству. Комбинат многократно фигурировал в прессе в качестве объекта жалоб родителей и общественности. В школе № 93 (Пушкинский район) он, как сообщали СМИ, кормил детей запеканкой, которая, по словам школьников, была сомнительной на вкус и запах. В этой же школе случился ещё один показательный инцидент. Учащемуся в супе якобы попался   сырой на вид кусок мяса.

Новая концепция, которая была предложена на заседании Госсовета, должна помочь в решении многих проблем.


Популярное сегодня

Власти Петербурга планируют подписать важные для города соглашения в рамках ПМЭФ-21