Более 60 школьных комбинатов попали в Реестр недобросовестных поставщиков в 2020 году
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в СФ РФ. Источник: council.gov.ru Автор фото: Пресс-служба СФ.

Более 60 школьных комбинатов попали в Реестр недобросовестных поставщиков в 2020 году

Санкт-Петербург, 2 июня - DIXINEWS.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что более 60 поставщиков питания в школы и детские сады России были включены в реестр недобросовестных поставщиков. Однако в Санкт-Петербурге продолжают вести деятельность частные комбинаты, которые продолжают работать на рынке школьного питания несмотря на картельные сговоры и многочисленные нарушения.

Попова, выступая в Совете Федерации, указала, что за минувший учебный год было проверено 37 тысяч меню школьных завтраков и обедов. Все меню были откорректированы, руководствуясь принципами здорового питания. Также она подчеркнула, что на сегодняшний день ведется работа с поставщиками питания.

«Большая работа ведется с поставщиками такой продукции, и на сегодняшний день в реестр недобросовестных поставщиков внесено уже 64 таких недобросовестных поставщика», — рассказала Попова.

По ее словам, по всем выявленным нарушениям были приняты меры. В общей сложности комбинаты были оштрафованы на сумму более 200 миллионов рублей. Помимо того, в ходе проверок было изъято более 80 тонн пищевой продукции, которая не соответствовала обязательным требованиям.

«Отмечается тенденция к снижению в полтора раза числа выявляемых нарушений, в том числе касающихся несоблюдения условий хранения, транспортировки, сроков годности пищевых продуктов и требований технических регламентов к пищевой продукции», — указала Попова.

В заключение главный санитарный врач России добавила, что контроль за организацией питания в школах и детских садах должен быть не только государственным, но и общественным.

Отметим, что в Санкт-Петербурге продолжают работать частные комбинаты школьного питания, качество продукции которых оставляет желать лучшего. Однако лишь один из них попал в реестр недобросовестных поставщиков – ООО «Максимус». Это произошло 6 апреля 2021 года по причине расторжения контракта/договора в одностороннем порядке.

В реестр не попал один из крупнейших поставщиков города – АО «Артис-Детское питание». На компанию поступает огромное количество жалоб от возмущенных качеством питания родителей. Помимо того, на фирму также жалуются и сами работники.

Так, журналистам удалось выяснить, что «Артис-Детское питание» кормит школьников в Адмиралтейском районе под вывеской другого поставщика – ООО «Лимак-Нева». Компания поставляет продукцию, приготовленную в цехе на Петровском проспекте, дом 20. Однако предприятий комбината по указанному адресу нет — на этом месте находится «Артис-Детское питание».

Помимо того, «Артис-Детское питание» известен в Санкт-Петербурге благодаря своим картельным сговорам. Комбинат дважды был уличен сотрудниками УФАС в участии в картеле. Первый раз в 2016-2018 годах в Колпинском районе вместе с семью другими поставщиками и администрацией района. Примечательно, что в него входил и «Лимак-Нева». Второй раз в прошлом году с АО «Фирмой Флоридан» в Кировском районе Петербурга по 13 закупкам на сумму более 444 млн рублей. 

Еще один громкий скандал произошел в минувшем мае. Бывшие повара «Артис-Детское питание» рассказали, что происходит с несъеденными отходами в лицее №378 Кировского района. По их словам, остатки котлет и шницелей перемалывались вместе с сырым мясом, а после из таких «полуфабрикатов» детям готовили еду.

Подобные нарушения доказывают, что надзорным органам следует присмотреться к ситуации на рынке социального питания Санкт-Петербурга и внести частные комбинаты, регулярно нарушающие российское законодательство, в реестр недобросовестных поставщиков.


Популярное сегодня

Выплаты получили 10 тысяч COVID-зараженных медиков в Петербурге в 2021 году