РПН оштрафовал «ТЗБ «Петроградская» за нарушения в цехах
Школьная столовая. Источник: russia-news.ru Автор фото: Игорь Востров.

РПН оштрафовал «ТЗБ «Петроградская» за нарушения в цехах

Санкт-Петербург, 2 июня - DIXINEWS.

Стали известны итоги мартовской проверки, проведённой Роспотребнадзором на производстве комбината школьного питания «ТЗБ «Петроградская» во Фрунзенском районе. Проверяющие провели визуальный осмотр цехов, изучили документацию и отобрали пробы для лабораторных исследований.

По неуказанной причине РПН не внёс в Единый реестр проверок подробности обнаруженных нарушений, указав только нормативно-правовые акты. На основе данной информации можно оценить, в каких условиях готовится детское питание на комбинате.

Так, среди указанных в реестре нарушений присутствует 5.7 санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Данный пункт обязывает предприятия поддерживать в чистоте внутреннюю отделку цехов. Для этого стены, полы и потолки необходимо покрывать нетоксичными материалами пригодными для регулярной дезинфекции, а также на них должны отсутствовать следы плесени. То есть, либо цеха «ТЗБ «Петроградская» покрыты ядовитой краской, либо их невозможно качественно дезинфицировать, либо в них присутствует плесень.

Также был нарушен пункт 7.7 санитарно-эпидемиологических правил, который обязывает комбинаты раздельно хранить готовые блюда и продовольственное сырьё с полуфабрикатами для предотвращения загрязнения готовой продукции и ухудшения её вкусовых качеств. Следовательно, на складах «ТЗБ «Петроградская» такие пересечения имели место. Кроме того, был нарушен пункт 10.7 СП, который запрещает хранить моющие и дезинфицирующие средства в помещениях, где хранится готовая продукция.

За выявленные нарушения Роспотребнадзор оштрафовал «ТЗБ «Петроградская» всего лишь на 10 тысяч рублей. Эта мера кажется абсурдной на фоне годового оборота предприятия, которое в только 2020 году заключило контракты на 1,6 миллиарда рублей.

Интересно, что в дни проведения проверки цеха «ТЗБ «Петроградская» посещали видные представители Фрунзенского района – глава местной администрации Константин Серов и депутат Заксобрания от района Любовь Егорова. Последняя подвела на своей странице в «Вконтакте» итоги посещения, расхвалив предприятие.

«Благодаря использованию современного оборудования для хранения продукции и выстроенной схеме логистики, ТЗБ «Петроградская» обеспечивает качество и безопасность продукции, что является первоочередными критериями при поставках продуктов питания для школ, детских садов, больниц и других детских организаций», - написала Егорова.

Но, как показала проверка Роспотребнадзора, всё оказалось не столь радужно. Но о выявленных нарушениях депутат почему-то промолчала. Отметим, что СМИ связывают «ТЗБ «Петроградская» с Константином Серовым, тем самым, который лично следил за ходом проверки на объекте. Именно с приходом Серова в Администрацию Фрунзенского района «ТЗБ «Петроградская» начал массово получать там контракты на обслуживание детских садов. При этом владелец комбината Евгений Лобанов является сыном Веры Лобановой, владелицы комбината «ТЗБ», обслуживающего почти все детские сады Невского района. Расцвет «ТЗБ» пришёлся на период, когда район возглавлял всё тот же Константин Серов.


Популярное сегодня

Депутаты предложили создать в России ГОСТ школьного питания