РПН Башкетовой не идет на контакт с обеспокоенными питанием в школах родителями
Школьная столовая. Источник: rbc.ru Автор фото: ТАСС/Донат Сорокин

РПН Башкетовой не идет на контакт с обеспокоенными питанием в школах родителями

Санкт-Петербург, 20 мая - DIXINEWS.

В ряде регионов России отделения Роспотребнадзора подготовили методические пособия для родителей, желающих принять участие в улучшении качества питания в школах и детских садах.

В этих инструкциях специалисты санитарного ведомства подробно рассказали способы, которыми могут воспользоваться родители, чтобы проверить качество еды в школьной столовой. В частности, в них указан список нарушений, на которые родителям стоит обратить внимание в первую очередь, а также методы проверки помещений пищеблока.

На данный момент подобные инструкции выпустили управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и Тюменской области, а также в Петропавловске-Камчатском.

На фоне открытого общения санинспекторов с общественностью во многих регионах Роспотребнадзор Петербурга под руководством Наталии Башкетовой отказывается объединять с родителями усилия по улучшению качества питания в школах города. На данный момент в Петербурге не сформирована четкая структура родительского контроля за питанием в учебных заведениях.

Данное обстоятельство негативно влияет на ситуацию в сфере соцпитания, которая ухудшилась из-за действий некоторых частных комбинатов. Не способствует повышению качества еды в школах и недостаточно высокий уровень квалификации некоторых сотрудников петербургского Роспотребнадзора, из-за чего комбинаты зачастую избегают ответственности за грубые нарушения санитарных норм.

Так, в декабре 2020 года сотрудники ведомства обнаружили на производстве комбината АО «Артис-Детское питание» многочисленные нарушения СанПиНов. Инспекторы составили административный протокол, по которому поставщик обязан был выплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей и устранить все недочеты в работе. Дело дошло до суда, который компания выиграла, так как сотрудники Роспотребнадзора допустили ошибки при составлении протокола.

При этом санитарное ведомство зачастую не реагирует оперативно на резонансные сообщения о некачественном питании в школах и детских садах. Когда в Сети написали о том, как в школе №93 в поселке Шушары ребенок снял на видео кусок сырого мяса, якобы плавающий в супе (данную школу также обслуживает «Артис»), проверка началась лишь спустя пару дней – время было упущено и никаких нарушений специалисты не выявили.

По информации СМИ, именно несвоевременные проверки инцидентов и сообщений о плохом питании дают возможность поставщикам подготовиться к инспекции, что только усугубляет ситуацию с питанием в школах.


Популярное сегодня

Петербург нуждается в дегустационных комиссиях школьного питания