Систему отбора комбинатов социального питания могут реформировать
Михаил Романов. Источник: duma.gov.ru Автор фото: Пресс-служба Госдумы.

Систему отбора комбинатов социального питания могут реформировать

Санкт-Петербург, 18 мая - DIXINEWS.

Победителей торгов на организацию социального питания предлагают выбирать по качественным показателям: репутации, опыту, производственным мощностям и прочему. С инициативой модернизации системы госзакупок выступил депутат ГД от Петербурга Михаил Романов. Его предложение поддержал глава ФАС Максим Шаскольский.

Ранее Михаил Романов написал обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина. Основное предложение депутата в том, чтобы сместить акценты при определении победителя конкурса. Он попросил, чтобы профильные ведомства проработали этот вопрос и поменяли соотношение стоимостных и качественных показателей, составляющих 60:40 соответственно.

По мнению Романова, следует отдать приоритет качеству, а не финансовому аспекту. Поэтому соотношение следует сделать 40:60. При выборе победителя определяющим фактором станет его репутация и опыт. Руководитель ФАС Максим Шаскольский считает предложение актуальным. Он выступил за повышение качества услуг в сфере организации питания.

Замминистра Минэкономразвития Владислав Федулов также поддержал инициативу Романова, добавив, что подобная практика успешно используется в других сферах. По его словам, приоритет в пользу качества позволит определить квалифицированного исполнителя услуг и защитит заказчика от недобросовестных поставщиков.

Основная цель предложения Романова - исключить занижение максимальной начальной цены контракта (НМЦК) комбинатами питания. Например, после того, как в Петербурге антимонопольщики неоднократно выявляли серию сговоров между крупными предприятиями, наступил передел сфер влияния на рынке школьного питания, а компании сменили тактику.

Теперь ради победы в конкурсе они порой резко занижают НМЦК. «Серна» - на 67%, «База Мария» - на 75%. Абсолютным лидером по занижению цен признан комбинат «Артис-Детское питание», получающий благодаря этому контракты во всех школах и детсадах отдельных районов. В итоге поставщик экономит на продуктах и кормит детей, нарушая санитарные нормы и требования РПН. В адрес комбината поступает огромное количество жалоб от родителей.

Инициатива Романова может избавить рынок от недобросовестных поставщиков.


Популярное сегодня

Беглов анонсировал продолжение сотрудничества Петербурга и Ленобласти в вопросе переработки мусора