Золоотвал на Дальневосточном могут ликвидировать за федеральный счёт
Депутат Государственной Думы России Михаил Романов. Источник: mo-georgievskiy.ru Автор фото: Пресс-служба Санкт-Петербурга муниципального округа "Георгиевский"

Золоотвал на Дальневосточном могут ликвидировать за федеральный счёт

Санкт-Петербург, 15 мая - DIXINEWS.

Депутат Государственной Думы России Михаил Романов обратил внимание на проблему золоотвала в Невском районе Санкт-Петербурга. Политик считает, что токсичную свалку необходимо устранить за счет привлечения федерального бюджета в рамках экологических госпрограмм.

14 мая Романов пообщался с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. В ходе совещания обсуждались болевые точки Санкт-Петербурга. Особое внимание уделялось нерешенным проблемам в Невском районе города – недостатку социальной инфраструктуры, строительству Восточного скоростного диаметра и опасному золоотвалу на Дальневосточном проспекте. Романов пообещал попытаться привлечь средства из федерального бюджета для решения данных проблем. 

Золоотвал, на который обратил внимание народный избранник, находится в ведении администрации Невского района во главе с Алексеем Гульчуком. Проблема не решается годами, несмотря на то, что ранее опасную свалку уже пытались убрать за счет средств из федерального бюджета. 

Комитет по природопользованию в 2020 году собирался внести объект в список ГРОНВОС для получение федерального финансирования, однако золоотвал так и стал частью проекта «Чистая страна» - администрация Гульчука включила объект в городскую адресную программу по ликвидации незаконных свалок. 

Считалось, что таким путем можно решить проблему быстрее. Однако с того момента районная администрация не предприняла никаких попыток по привлечению средств для ликвидации золоотвала. Деньги на адресную программу не найдены до сих пор. 

Напомним, что в апреле этого года компания «Эко-Экспресс-Сервис» провела независимое исследование почвы и воздуха в районе золоотвала. Специалисты выяснили, что содержание токсичных веществ и тяжелых металлов в почве в разы превышает предельно допустимые значения. Концентрация опасных для человека веществ позволяет отнести этот участок к объектам 1-2 класса опасности.


Популярное сегодня

Беглов поздравил Макарова с днём рождения