«Артис-Детское Отравление»: на борьбу с некачественным питанием в школах вышел «супергерой»
"Супер-мама". Источник: dixinews.ru Автор фото: Владимир Адонин.

«Артис-Детское Отравление»: на борьбу с некачественным питанием в школах вышел «супергерой»

Санкт-Петербург, 15 мая - DIXINEWS.

Чтобы привлечь внимание к проблеме качества детского питания в Петербурге, на улицу вышла женщина в образе «Супер-мамы». 

Ранее эту тему поднимали активисты « Молодого Петербурга».

В руках «Супер-мама» держала плакаты с названиями комбинатов, на которые больше всех жалуются горожане.

123.jpg

АО «Артис-Детское питание» — лидер по числу родительских претензий. Комбинат возглавил апрельский антирейтинг сообщества «Школьный ревизорро». На рынке соцпитания компания известна тем, что во время торгов прибегает к жесткому демпингу цен. Вследствие занижения начальной цены контракта комбинат вынужден экономить на продуктах, а дети недоедают и испытывают пищевые расстройства. Поэтому компании посвятили плакат «Артис-Детское отравление».

1234.jpg

Месяцем ранее антирейтинг «Школьного ревизорро» возглавляло АО «Фирма Флоридан». В СМИ часто пишут, что комбинат может быть замешан в переделе рынка соцпитания с другим поставщиком – «ТЗБ «Петроградская».

12345.jpg

Следующий плакат адресован комбинату «Альфа-Провиант». «Альфа-Провиант? Не вариант!» — гласит текст. В детских садах № 60 и № 2 в Калининском районе были случаи с отравлением воспитанников. Учреждения обслуживал «Альфа-Провиант».

123456.jpg

В Петербурге по количеству выигранных тендеров на организацию питания в образовательных учреждениях лидирует «ТЗБ «Петроградская». Суммарно предприятие подписало контракты на 2,1 млрд рублей. Прибыль компании составляет 190 млн рублей. При этом в адрес комбината поступает очень много жалоб. Однако надзорное ведомство делает вид, что не замечает проблемы. Так, Роспотребнадзор по Петербургу обходит стороной комбинат, если даже и проводит единичные проверки, то не находит нарушений.  Журналисты подозревают, что глава регионального РПН Наталия Башкетова намеренно не проверяет комбинат, поскольку тот связан с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Вот почему плакат гласит: «ТЗБ «ПетрОГРАБская».

В настоящее время рынок соцпитания Северной столицы захватили недобросовестные поставщики, которые поделили районы между собой и получают госконтракты методом картельного сговора. При этом и многомиллионный контракт не служит гарантом качественного питания. Некоторые поставщики наоборот – экономят на всем. Усугубляет проблему то, что надзорные органы закрывают на нарушения глаза.

«Система работает таким образом, что комбинатам, как максимум, грозит штраф и требование об устранении нарушений. Вот и получается, что некоторые недобросовестные поставщики, после того, как их слегка пожурили, продолжают благополучно работать и травить детей», — возмутилась «Супер-Мама».

Родители не могут просто так попасть в школьные столовые, если и получат разрешение, то надо заранее уведомить руководство учреждения. За это время организаторы питания успевают подготовиться.

Если еще местами можно попасть в учебные заведения, то в пищеблоки самих комбинатов уже доступа нет. Поэтому контроль невозможен.

«Родителям стоит добиваться серьезного наказания для недобросовестного поставщика. Как максимум – безвозвратное удаление с рынка питания. Ведь на карту в данном случае поставлено здоровье детей», — подытожила «Супер-Мама».

Активистка выразила надежду, что городское правительство обратит внимание на ситуацию, происходящую на рынке соцпитания и сделает систему распределения госконтрактов максимально прозрачной.

На сегодняшний день в городе действуют более 15 поставщиков детского питания, среди которых особой непопулярностью выделяются «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант», и «ТЗБ «Петроградская». Комбинаты часто попадают в антирейтинг «Школьного ревизорро».


Популярное сегодня

Разделение школьного питания на завтраки и обеды может быть отменено