Разделение школьного питания на завтраки и обеды может быть отменено
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Владимир Смирнов.

Разделение школьного питания на завтраки и обеды может быть отменено

Санкт-Петербург, 14 мая - DIXINEWS.

Проблемам питания в школах и детских садах в последнее время уделяется очень много внимания. 

По всей России проводятся различные семинары и круглые столы, а в регионах регулярно тестируются новые инициативы по улучшению качества еды для детей. Так, меню школьных столовых в Калининградской области будет пересмотрено в четвертый раз. Однако пока в субъектах РФ тестируют пилотные проекты, в Санкт-Петербурге никаких подобных практик не наблюдается.

После поучения президента России Владимира Путина об обеспечении горячим питанием учеников начальных классов меню школьных столовых Калининградской области пересмотрят в четвертый раз. Изначально планировалось отделить завтраки и обеды, но от этой схемы было принято решение отказаться, поскольку дети из разных смен лишались завтрака, а другие обеда.

Первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич указала, что весь процесс контроля за питанием в школах со стороны родителей организован открыто. Она также рассказала, что могут проверить родители в ходе инспекции в столовые учебных заведений.

«Кроме этого, родитель должен пройти медосмотр и получить медицинскую книжку. Что может посмотреть комиссия? Соответствие меню, граммы проверить, проверить калораж, побеседовать с ребятами, посмотреть, как они рассаживаются, моют ли перед этим руки. Как они принимают пищу, чтобы не торопились, чтобы хватило времени», — рассказала Короткевич.

В заключение она добавила, что Роспотребнадзор запретил с этого года подавать детям блюда с колбасными изделиями. Но так как меню уже было согласованно, Минпросвешения приняло решение внедрить эти нововведения с начала нового учебного года – 1 сентября. Это последний месяц, когда дети из областных школ смогут приобрести на обед макароны с сосиской, пиццу или пиццу с ветчиной. Ранее были запрещены сладкие газированные напитки.

Отметим, что в Санкт-Петербурге большинство учеников 1-4 класса не получают обеды, поскольку не пребывают столько времени в учебном заведении. Инициатива Калининградской области по отказу от разделения завтраков и обедов смогла бы создать проблемы поставщикам, которые за счет обедов пытаются восполнить энергетическую недостаточность своих завтраков.

Примером тому служит школа №401, обслуживаемая одним из крупнейших комбинатов Петербурга – АО «Артис-Детское питание». Компания выиграла тендер на поставку питания благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта. Вероятно, из-за огромного занижения НМЦК поставщик был вынужден уменьшить энергетическую ценность завтраков.

Так, общая средняя энергетическая ценность завтраков из рекомендованного меню составляет 622 ккал, этот же показатель у «Артис-Детское питание» достигает всего 540 ккал. Разница уже более 13%. При этом в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает и вовсе до 440 ккал, а это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы. По нормативам такое допустимо, если дефицит калорий восполняется во время обедов. Но в среднем только каждый 10 петербургский школьник ходит на обед, что прямо отображается в контрактах. Таким образом номинально такие рационы с дефицитными завтраками соответствуют требованиям, но на деле детям достаются только урезанные порции.

Подобные нарушения доказывают необходимость введения радикальных инициатив по контролю за питанием в школах и детских садах, поскольку от качества продукции напрямую зависит здоровье подрастающего поколения. Особенно нуждается в подобных нововведениях Санкт-Петербург, где на поставщиков продолжают ежедневно поступать жалобы.


Популярное сегодня

В Петербурге почтили память погибших в Казани школьников