На складах «Серны» обнаружены не соответствующие ГОСТу крупы
Проверка Россельхознадзора. Источник: tass.ru Автор фото: Сергей Фадеичев.

На складах «Серны» обнаружены не соответствующие ГОСТу крупы

Санкт-Петербург, 14 мая - DIXINEWS.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Псковской и Ленинградской областям огласило результаты выездной проверки на комбинате социального питания ООО «Серна». 

Здесь обнаружили и изъяли несколько партий крупы, которая не соответствует ГОСТу.

Эксперты надзорного органа изучили условия хранения зерна и его производных, проверили документы и оценили соответствие продукции техническому регламенту. Кроме того, они отобрали пробы зерна для проведения лабораторных экспертиз по качеству, показателям безопасности, наличию ГМО.

Оказалось, что комбинат хранил на складе партии пшеницы и риса, не соответствующие требованиям ГОСТа. Производителем данных партий круп является ООО «Мукомолье». Согласно постановлению экспертов, продукция должна быть изъята из оборота.

По сообщениям СМИ, «Серна» вынуждена экономить на порциях и калориях в детском саду №20 (Калининский район) из-за агрессивного демпинга на тендере. Недостаток белка в порциях составляет 18%, калорийности – 11%, а углеводов около 10%.

Ранее журналисты заподозрили поставщика в картельном сговоре с другими крупными петербургским комбинатами. В период с 2018 по 2020 год организации участвовали в тендерах за государственные контракты за организацию питания образовательных учреждениях и, возможно, действовали по предварительной договоренности. По итогам торгов начальная (максимальная) цена контракта снижалась не более чем на 0,2-1%.

Путем реализации подобных схем поставщики могли получить контрактов на полтора миллиарда рублей. По версии СМИ, вероятными участниками картеля являются ООО «Альфа-провиант», ООО «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Серна», ООО «Альтаир» и ООО «КШСП».

Данная ситуация показывает, что надзорные органы должны усилить контроль за поставщиками питания в школы и детские сады, так как за последнее время в Сети стало появляться все больше жалоб от детей и родителей на еду плохого качества. Это имеет отношение к событиям прошлой недели. У комбината ООО «ТК Северная Столица» был выявлен фальсификат, который мог попадать на стол к детям.


Популярное сегодня

В Петербурге рассказали о состоянии найденной в кафе 7-летней девочки