У общества нет эффективных способов контроля школьного питания
Алексей Нечаев на пресс-конференции. Источник: rosbalt.ru Автор фото: Пресс-центр "Росбалт".

У общества нет эффективных способов контроля школьного питания

Санкт-Петербург, 18 мая - DIXINEWS.

Члены партии «Новые люди» раскритиковали действующую систему школьного питания и предложили свои идеи по улучшению качества продукции, поставляемой в школы и детские сады. Особенно актуальны они для Санкт-Петербурга, где сфера социального питания была признана одной из самых картелизированных в городе.

В конце марта партия организовала проведение круглого стола на тему «Здоровое питание – детям». В ходе мероприятия прозвучало множество предложение по улучшению качества питания школьников, одно из них – организовать родительский контроль.

Руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева указала, что у родителей есть возможность контролировать качество еды в школьной столовой, если такое право прописано в Уставе школы и Положении об Управляющем совете этой школы.

«Как правило, это типовые документы, и такая возможность у родителей юридически есть. Но на практике в большинстве школ — это откровенная профанация и показуха. Примерно раз в год для двух-трех родителей из Управляющего совета организуют потемкинскую экскурсию на комбинат питания, и на этом контроль заканчивается», — рассказала Елена Нечаева.

В партии уверены, что необходимо регламентировать возможности родительского контроля за качеством питания, предоставив родителям все необходимые полномочия. 

Помимо того, партия предлагает дополнить «Электронный дневник». В нем должна содержаться информация о ежедневном меню школьных столовых с указанием полезной ценности и фото, находящихся в нем блюд, сертификаты и декларации о соответствии качеству, сведения о производителях продуктов питания, используемых в меню, а также информация о сроках годности продуктов.

О важности родительского контроля  также высказывался и депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев. Он подчеркнул, что родители имеют полное право смотреть, чем кормят их детей, хотя на сегодняшний день им вход в школу запрещен.

Пока вопрос с доступом родителей в школьные столовые активно обсуждаются, школьники вынуждены делиться фотографиями своих обедов в социальных сетях, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.

Так происходит со школой №93 в поселке Шушары, обслуживаемой одним из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание». За последние несколько месяцев о школе неоднократно писали СМИ из-за ненадлежащего качества питания. Изначально фотографией  плохо пропеченной запеканки поделился один из учеников. Он рассказал, что она истощала неприятный запаха, а дети отказались ее есть.

Но не прошло и месяца как в Сети появилась фотография еще одного обеда, приготовленного в школе. На этот раз ученик заснял на видео, как в его тарелке плавает « кусок сырого мяса». После этого в школе прошла проверка, которая по каким-то причинам  не выявила нарушений

И это далеко не единственный случай подобных нарушений. Родители продолжают жаловаться и делиться фотографиями некачественной еды. Однако плановые проверки, организованные в учебных заведениях, не приносят должного результата, поскольку компании успевают к ним подготовиться и устранить выявленные нарушения. 

Сложившаяся ситуация наглядно доказывает необходимость неожиданного контроля со стороны родителей. Законных представителей детей необходимо наделить беспрепятственным доступом к школьным столовым. Только тогда проверки начнут приносить результаты, а комбинаты будут более ответственно подходить к приготовлению пищи ежедневно, а не только в дни инспекций.


Популярное сегодня

На сайте ЗакСа появились подробности по законопроекту Тихоновой об экоэкспертизе в Конной Лахте