Роспотребнадзор выявил 1,4 тысяч нарушений в сфере детского питания
Питание детей в школе. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Роспотребнадзор выявил 1,4 тысяч нарушений в сфере детского питания

Санкт-Петербург, 12 июня - DIXINEWS.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области опубликовало статистические результаты двухлетней проверки организации питания в общеобразовательных учреждениях. Выяснилось, что лишь 16% из них смогли за этот период соблюсти все законодательные нормы.

Согласно появившимся данным, специалисты РПН побывали в 356 школах и на 20 комбинатах, обеспечивающих детей питанием. В итоге было выявлено 1395 нарушений. Почти в половине случаев поставщики питания и работники пищеблоков не соблюдали принципы здорового питания по соответствию химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям воспитанников в макронутриентах. Речь идет о белках, жирах и углеводах.

«В 63 школах (17,7%) не осуществлялся контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не велись ведомости контроля за питанием, не на каждое блюдо имелись технологические карты», - уточняется в сообщении на сайте Роспотребнадзора Приамурья. 

Наличие почти 1,4 тысяч выявленных РПН нарушений показывает, что далеко не все комбинаты следуют санитарным нормам в рамках организации питания. Надзорным органам необходимо не только выявлять уже свершившихся нарушения, но и добиваться пресечения нарушений до их появления. В этом плане далеко не все ведомства работают без нареканий. В частности, с большим количеством критики сталкивается Управление Роспотребнадзора по Петербургу под руководством Наталии Башкетовой.

Сфера соцпитания Северной столицы по вине комбинатов питания неоднократно вызывала волну недовольства родителей и контролирующих органов. «Школьный ревизорро» даже создал своеобразный антирейтинг поставщиков, в котором победу в мае во второй раз подряд одержал «Артис-Детское питание».

Несмотря на количество жалоб на данный комбинат, ведомство Башкетовой не только не усилило надзор за его деятельностью, но и за счет непрофессионализму сотрудников позволило избежать ему ответственности за нарушения. В ходе проверки на комбинате было выявлено большое количество замечаний, были составлены административные протоколы. Однако дальше предписаний дело не ушло. Ведомство обратилось в суд с иском к «Артису», где выяснилось, что сотрудники РПН неправильно составили данные предписания, поэтому они считались незаконными, и комбинат в итоге фактически ушел от наказания.

СМИ сообщали и о том, что ведомство Башкетовой вовсе закрывает глаза на работу некоторых предприятий, с которыми у нее, предположительно, могут иметься некие договоренности. Речь идет о «ТЗБ «Петроградская». Журналисты связывают этот комбинат и с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Очевидно, что РПН Башкетовой стоит брать пример с коллег региональных управлений, проводящих качественную работу, выявлял тысячи нарушений на предприятиях, которые кормят детей в школах и детсадах.


"ТЗБ "Петроградская" взяла все контракты на питание в детсадах Кировского района