Общественник Бойченко раскрыл подробности отравления школьников в гимназии №85 Петроградского района
Школьная столовая. Источник: ria.ru Автор фото: Павел Лисицын

Общественник Бойченко раскрыл подробности отравления школьников в гимназии №85 Петроградского района

Санкт-Петербург, 20 мая - DIXINEWS.

Общественный активист Павел Бойченко, занимающийся проблемами питания в школах Санкт-Петербурга, опубликовал интервью, в котором раскрыл подробности отравления учеников в гимназии №85 Петроградского района, а также рассказал о нынешней обстановке в учебном заведении.

В середине октября 2021 года родители учеников гимназии №85 рассказали о сильном недомогании у нескольких детей после обеда в столовой, некоторым пришлось обратиться за помощью к врачам. Организатором питания в гимназии выступает комбинат «Фирма Флоридан», обслуживающий огромное количество учебных заведений по всему Санкт-Петербургу. Расследованием инцидента занялись специалисты Роспотребнадзора, которые выявили ряд нарушений в пищеблоке поставщика.

С момента отравления прошло больше полугода, а «Фирма Флоридан» продолжает и дальше кормить воспитанников гимназии №85 Петроградского района. О том, как сейчас кормят в учебном заведении рассказала мама одной из учениц Людмила Кот.

«В нашей гимназии поставщик ООО «Фирма Флоридан». Моя дочь и не только моя дочь, большинство детей жалуется, что на завтрак у них пустые макароны без мясных продуктов, без овощей, часто попадаются волосы, присутствуют посторонние запахи. Блюда подают средне температуры, то есть чаще всего теплые или ближе к холодному», — рассказала неравнодушная мама.

Женщина подчеркнула, что изначально ее дочь питалась в столовой (с 1 сентября 2021 года в гимназии сменился поставщик и учебное заведение начала обслуживать «Фирма Флоридан»), но после отравления перестала обедать школьной едой из-за того, что боится. Людмила также поделилась, что ее дочке чудом удалось избежать отравления.

«Мой ребенок не кушал в тот день, потому что от пищи исходил неприятный запах, и она есть отказалась. Другие дети, кто покушал, они почувствовали себя плохо ближе к обеду, то есть они блевали, очень сильно тошнило. Одна девочка вышла на улицу и ей было плохо прямо там на улице. Есть свидетели. В классе моего ребенка есть мальчик пострадавший, ему было до такой степени плохо, что он не мог идти, его везли домой на машине. Потом уже в течение суток он был под пристальным наблюдением врачей», — поделилась Людмила Кот.

Неравнодушная мама сообщила, что на следующий день обратилась в Роспотребнадзор, специалисты которого провели инспекцию в гимназии и отказались давать комментарии. Спустя несколько дней пришел ответ, в котором указывалось, что были найдены нарушения.

Людмила также рассказала, что дает дочери еду в школу с собой и раскрыла ее рацион питания.

«Когда дочь просыпается, она завтракает дома, поскольку пол дня ходить голодной тяжело. С собой я даю преимущественно овощи и фрукты. Например, это чищенная морковь палочками, яблоки, могу положить с собой бананы, очень редко, когда помидоры и киви. Еще иногда бывает, что делаю ей бутерброды, просто тосты с колбасой. Иногда я даю с собой еще дополнительный перекус, например, орехи жаренные, изюм, курагу и обязательно водичку», — сообщила мама ученицы.

Павел Бойченко и Людмила Кот также порассуждали на тему, почему школьные и районные администрации зачастую не вмешиваются в ситуации с питанием в школе даже несмотря на большое количество обращений и жалоб со стороны родителей.

«Мне кажется, что большинство из этих людей, которые даже если бы и хотели вмешать, директора и сотрудники, они прекрасно знают, что это ни к чему не приведет. Потому как нету понимая такого как неотвратимость наказания и нет системы, прозрачной системы, в которой будет все понятно и будут приниматься меры», — указала Людмила Кот.

В заключение неравнодушная мама добавила, что, когда посещала столовую полтора года и организатором питания являлся комбинат «Трапеза», подобных проблем с питанием не наблюдалось.

«Волос не было в макаронах и отравлений не было. Поменялся поставщик и начались проблемы», — подытожила Людмила.

В пресс-службе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга пояснили, что (цитата) "Факты, озвученные героями видеосюжета, распространённого в социальных сетях, искажены. По итогам проверки Роспотребнадзора, проведенной осенью прошлого года, нарушений в организации питания не выявлено. В администрацию Петроградского района жалоб на организацию питания в гимназии № 85 с начала года не поступало. Более того, в образовательном учреждении работает совет по питанию, в который входят родители обучающихся учреждения. Замечаний и предложений от родителей нет, что подтверждается протоколами. Также в гимназии создан родительский контроль за организацией питания. Любой родитель учащегося может принять участие в работе родительского контроля, предварительно уведомив администрацию гимназии. Каких-либо замечаний от родителей не поступало, что также протокольно подтверждено. Героиня сюжета – Людмила Кот, в совете по питанию не состоит, участие в родительском контроле не принимает, желания участвовать в работе родительского контроле и в совете по питанию не проявляла". 

Напомним, в Санкт-Петербурге продолжает расти количество жалоб со стороны родителей на некачественное питание в школах и детских садах. Помимо того, в городе участились отравления. Так, несколько недель назад СМИ сообщали, что у учеников школы №26 Невского района было диагностировано пищевое отравление. Однако правительство Петербурга и губернатор Александр Беглов не спешат обращать внимание и реагировать на проблему.


Популярное сегодня

Петербурженка за снятие порчи отдала деньги и драгоценности на 3 млн рублей