Наказанный за сальмонеллу в продуктах комбинат «Балтфуд» будет кормить детсады Петроградского района
Склад "Балтфуда". Источник: baltfood.ru Автор фото: Пресс-служба компании "Балтфуд"

Наказанный за сальмонеллу в продуктах комбинат «Балтфуд» будет кормить детсады Петроградского района

Санкт-Петербург, 6 декабря - DIXINEWS.

Администрация Петроградского района Петербурга выбрала поставщиком питания в районные дошкольные учреждения ООО «Компанию Балтфуд», недавно получившую предупреждение со стороны суда за обнаруженную сальмонеллу и листериоз в продуктах питания. Ранее правоохранительные органы заподозрили комбинат в картельном сговоре.

На сайте единой информационной системы в сфере закупок была размещена информация о заключении контракта между администрацией Петроградского района Петербурга и ООО «Компания Балтфуд» на поставку продуктов питания в ряд районных дошкольных учреждений. Комбинат был единственным, кто подал заявку на участие в конкурсе.

Ему доверили поставлять продукты, в том числе рыбу и говядину, для дошкольных образовательных учреждений Петроградского района Санкт-Петербурга в 2022-2023 годах (МО Кронверкское и Посадский). Сумма контрактов составляет почти 39 млн рублей.

Примечательно, что в мае текущего года в результате внеплановой проверки Роспотребнадзором складов комбината в продуктах питания были обнаружены возбудители опасных заболеваний. В тушках бройлеров, говяжьем мясе и филе трески были выявлены вирус сальмонеллы и бактерии листериоза. Комбинат поставлял продукты питания для районных школьных столовых.

По итогам проверки ООО «Компания Балтфуд» было оштрафовано на 300 000 рублей, однако в начале ноября арбитражный суд существенно смягчил это наказание, заменив его на простое предупреждение. Несмотря на то, что компанию признали виновной в нарушении требований технических регламентов, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

ООО «Компания Балтфуд» не впервые попадает в поле зрения надзорных органов. Так, в 2020 году УФАС возбудило дело по подозрению в картельном сговоре в отношении ряда комбинатов питания, включая «Балтфуд».

Напомним, в ноябре текущего года бывшего главу Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова заподозрили в нанесении ущерба городскому бюджету из-за тендера на организацию питания в Пушкинском районе. Задержание бывшего чиновника произошло после его резонансного интервью, где Барабанщиков открыто рассказал о картелях и коррупции на рынке социального питания. По его мнению, вина в беспределе в отрасли лежит на губернаторе Александре Беглове и Смольном.

Эксперты не исключают их личную заинтересованность в устранении Барабанщикова по причине его принципиальности. Бывший глава соцпита успешно противостоял городским картелям и имел внушительную поддержку в обществе. В деле так же может быть заинтересован крупнейший частный комбинат питания «Фирма Флоридан», где долгое время работала невестка Александра Захватова - ближайшего друга Беглова.


Популярное сегодня

Гололёд в очередной раз сковал улицы Петербурга