Депутаты предложили создать в России ГОСТ школьного питания
Школьная столовая. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

Депутаты предложили создать в России ГОСТ школьного питания

Санкт-Петербург, 25 мая - DIXINEWS.

Тема некачественного питания в школах и детских садах активно обсуждается последние несколько месяцев. Учебный год подходит к концу, однако множество родителей по всей России недовольны уровнем питания в учебных заведениях. На проблему обратили внимание депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они предложили на федеральном уровне ввести отдельный ГОСТ для школьного питания.

Зампредседателя Общественного совета Александр Семенюк напомнил, что главным критерием на сегодняшний день при выборе поставщика школьного питания является цена. Это позволяет недобросовестным комбинатам поставлять в учебные заведения некачественную продукцию.

«Заменить такую продукцию уже сложно, так как питание – непрерывный процесс. <…> Требования предлагаемого ГОСТа будут очень жесткими. Это здоровье нации, здоровье наших детей. Пусть питание будет дороже, но качественное», — указал Семенюк.

Он подчеркнул, что данный вопрос будет подниматься на федеральном уровне. В его обсуждении будут участвовать различные специалисты на заседании рабочей группы по школьному питанию. Еще одно предложение по улучшению качества питания – включение родителей в состав бракеражных комиссий.

«Ключевым аспектом является родительский контроль», — подчеркнул замминистра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов.

Проблемой некачественного питания в школах в Новосибирской области озадачились после прокурорских проверок. Они выявили многочисленные нарушения в организации детского питания в школах и детсадах региона. Основные из них – несоблюдение правил хранения продуктов, отсутствие необходимой сопроводительной документации, регулярные нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Отметим, что в Санкт-Петербурге не менее остро стоит вопрос с ненадлежащим качеством питания в школах и детских садах. Родители продолжают оставлять в Сети на регулярной основе гневные отзывы о работе крупнейших частных комбинатов города.

Одним из лидеров по количеству жалоб стал поставщик АО «Артис-Детское питание». Компания выиграла многомилионные контракты на обеспечение школ и детских садов горячим питанием, однако не смогла добросовестно выполнить свои обязанности из-за колоссального демпинга начальной (максимальной) цены контракта.

Поставщика уличили в занижении стоимости обедов и уменьшении энергетической ценности завтраков в некоторых учебных заведениях Санкт-Петербурга. Помимо того, на прошлой неделе произошел громкий скандал с бывшими сотрудниками «Артис-Детское питание». Они рассказали о вопиющих нарушениях на пищеблоке, а также раскрыли, как недоеденные отходы отправляются на столы к школьникам по второму кругу. На ситуацию даже обратил внимание губернатор города Александр Беглов и пообещал разобраться.

Предложение депутатов Новосибирской области сможет добавить проблем нерадивым поставщикам, которые в погоне за многомилионными контрактами экономят на питании детей. В случае принятия такого нововведения, школьное питание может вырасти в цене, однако родители смогут быть уверены, что их дети получают качественную и самое главное безопасную продукцию.


Популярное сегодня

В Петербурге после праздников произошел рост COVID-зараженных сразу на 27%