В школьных столовых Петербурга могут появиться мобильные лаборатории
Депутат ЗакСа Алексей Цивилев. Источник: riafan.ru Автор фото: ФАН / Степан Яцко

В школьных столовых Петербурга могут появиться мобильные лаборатории

Санкт-Петербург, 7 мая - DIXINEWS.

Депутат петербургского парламента Алексей Цивилев на собственном опыте подтвердил важность внедрения мобильных лабораторий для проверки качества еды в образовательных учреждениях. Эта инициатива должна помочь сократить количество отравлений в школах и детских садах. Недавно Цивилев вместе с сотрудниками лаборатории проинспектировал детсад №34.

«Проблема достаточно большая. Родитель, вот смотрите, пускать ли его на кухню? Понятно для этого у него обязательно должна быть санитарная книжка. Посторонние люди на самой кухне на сколько это допустимо и возможно? На кухне тесно, там не развернуться. Приготовление еды – это постоянный процесс», — пояснил он.

В этой ситуации, по словам Цивилева, не обойтись без помощи профессионалов, ведь родители не могут «на глаз» определить, соблюдаются ли на пищеблоках санитарные нормы. Тщательный и оперативный контроль можно организовать через мобильные лаборатории.

«Без биологии, без микролабораторий нельзя проконтролировать, как моются разделочные доски, как моют ножи, которыми готовят, что нет соприкосновения рыбы и овощей», — подчеркнул депутат.

Алексей Цивилев напомнил, что Министерство просвещения РФ уже выпустило рекомендации относительно родительского контроля качества еды в школах и детсадах, но им едва ли можно следовать из-за массы оговорок.

В Санкт-Петербурге проблема качества питания в образовательных учреждениях стоит остро, особенно в последние месяцы. Резко возросло количество жалоб на комбинаты. Лидером апрельского антирейтинга сообщества в соцсети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» признана компания «Артис-Детское питание» - за месяц на нее пожаловались 91 раз. Однажды ученик школы № 93 Пушкинского района даже обнаружил в тарелке супа « сырое мясо».

Инициатива Цивилева может помочь исправить ситуацию на рынке социального питания Петербурга.


Популярное сегодня

На прибывшем в Хельсинки из Петербурга судне выявили 11 COVID-зараженных