В Невском районе потеряли надежду на ликвидацию золоотвала местными властями
Золоотвал на Невском. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

В Невском районе потеряли надежду на ликвидацию золоотвала местными властями

Санкт-Петербург, 13 мая - DIXINEWS.

Депутат МО «Правобережный» Фёдор Грудин и группа активистов Невского района завершили начатый ещё в апреле сбор подписей за ликвидацию золоотвала на Дальневосточном проспекте. Около 20 активистов за три недели собрали 2021 подпись. Сформированные листы 11 мая передали в аппарат петербургского губернатора. Можно сказать, что петербуржцы сделали ещё один шаг на пути к решению проблемы, которую игнорирует возглавляемая Алексеем Гульчуком администрация Невского района.

Журналисты Peterburg News связались мундепом, организовавшим сбор подписей, и обсудили проблему золоотвала. Фёдор Грудин рассказал, почему началась эта кампания, есть ли в ней смысл и почему активисты собрали именно 2021 подпись. Также он оценил перспективы обращения в Смольный с подписными листами.

Грудин отметил, что решить проблему токсичной свалки не могут уже много лет и он, как житель Невского района, давно следит за ситуацией. Районная администрация во главе с Гульчуком долгие годы игнорирует эту проблему. Местные жители надеялись, что отходы вывезут ещё осенью 2019 года перед открытием памятника Даниилу Гранину, но этого так и не произошло.

«В 2019 году, когда открывали памятник Гранину, приезжал президент и был достаточно сильный скандал с золоотвалом. Мы думали, что его вывезут к приезду президента, но его просто накрыли брезентом», - вспоминает депутат.

СМИ уже обращали внимание на то, что Алексей Гульчук предпочитает прятать проблемы вместо своевременного их решения. Золоотвал исчез с глаз высокопоставленных чиновников и политиков не только в преддверии открытия памятника Гранину, но и несколько месяцев назад, когда Невская администрация в видеоформате отчитывалась перед Смольным в проделанной в 2020 году работе. Благодаря умелой раскадровке свалка не попала в сюжет команды Гульчука о благоустройстве Дальневосточного проспекта.

По словам собеседника журналистов, после скандала в 2019 году жители Невского района продолжили следить за ситуацией, которую освещали и некоторые СМИ, среди них «Peterburg News» и «Мойка 78». Из прессы местные активисты и узнали о том, что проблему вряд ли решат, даже несмотря на решение суда, который по запросу природоохранной прокуратуры обязал Невскую администрацию ликвидировать все свалки в районе. Чиновники отказывались вывозить отходы из-за отсутствия средств. Активное освещение проблемы в СМИ и усталость от чиновничьего безразличия подтолкнули активистов к сбору подписей.

«Как раз было освещение проблемы в вашем СМИ (Peterburg News – прим.ред), «Мойка78» активно писала про проблемы Невского района. И тогда как раз стало известно, благодаря журналистам, что не заложены деньги на уборку золоотвала. Вот после этого и решили собирать подписи», - отметил Фёдор Грудин.

Депутат объяснил журналистам, что акцию со сбором подписей и последующей отправкой документа в Смольный решили провести из-за того, что публичность всегда дает эффект в деле привлечения внимания к той или иной проблеме.

«Это самый яркий вариант, показать актуальность проблемы. Опять же в СМИ читали, что администрация считает золоотвал не опасным, а сама тема якобы волнует только экологов и кучку активистов. А это реально большая проблема, которая касается всех, кто живёт в нашем районе, особенно в квартале, примыкающем к золоотвалу. Затрагивает физически большое число жителей Невского района. Это вопрос их здоровья. Несколько тысяч человек, всех кто живёт в этом квартале. Больше десяти тысяч человек. И больше двух тысяч подписали», - рассказал муниципальный депутат.

Редакция Peterburg News согласна с мнением Грудина, поскольку только общественный резонанс сейчас хоть как-то подталкивает районных чиновников к решению проблемы. Подчинённые Гульчука зашевелились только после того, как эту ситуацию осветили СМИ, а позже к решению вопроса подключились активисты, депутаты, общественники и экологи. Пока районная администрация лишь объявила тендер на подготовку проекта ликвидации свалки. Госзакупка выглядит странной из-за заниженной цены, но главное, что общественность смогла повлиять на Гульчука, заставив его заняться этой проблемой.

Мундеп признал, что число собранных подписей – это чистый символизм.

«Символизм. В честь года, в который проходит сбор подписей. Собирать 100 или 500 несерьезно. А проблема волнует тысячи людей. Надо было на чём-то остановиться», - объяснил Грудин.

Резюмируя, депутат подчеркнул, что возлагает большие надежды на то, что Смольный рассмотрит обращение с подписями петербуржцев и примет правильное решение. Жители Невского района уже убедились, что у местной администрации не хватает воли и опыта для работы с такими вопросами. Возможно, в Смольном найдётся высокопоставленный чиновник, готовый взять на себя часть ответственности и избавить город от золоотвала. Напоследок Грудин отметил, что нужно обозначить и точные сроки решения проблемы ликвидации токсичного объекта.


Популярное сегодня

Руководство школ Петербурга проверят на качество организации питания