Peterburg News попросила Гульчука «написать объяснительную» о причинах отсутствия на круглом столе по золоотвалу
Золоотвал на Невском районе. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

Peterburg News попросила Гульчука «написать объяснительную» о причинах отсутствия на круглом столе по золоотвалу

Санкт-Петербург, 25 апреля - DIXINEWS.


Администрация Невского района не явилась на открытый круглый стол, посвящённый проблеме золоотвала на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Эксперты считают, что бездействие чиновников может быть связано с низкой экологической грамотностью и отсутствием политической воли. Журналисты издания Peterburg News обратились с запросом в администрацию Алексея Гульчука, чтобы получить объяснение, почему районная власть проигнорировала важное мероприятие.

Как отметило издание Peterburg News, отсутствие районной администрации на заседании было  прогнозируемо, поскольку ранее чиновники отвечали активистам отписками и выказывали явное нежелание решать назревшую проблему. По мнению журналистов, отказ администрации Невского района от дискуссии дискредитирует чиновников и показывает их отношение к здоровью и благополучию граждан. 

Уклончивость администрации, а также перспективы решения проблемы с золоотвалом Peterburg News обсудил с самими участниками круглого стола. Так, член Общественного экологического совета при губернаторе Петербурга Сергей Лисовский отметил, что отсутствие районной администрации на встрече прямо показывает неготовность чиновников к открытой дискуссии. Как стало известно из обсуждений на круглом столе, в администрации ранее называли объект на Дальневосточном проспекте безопасным для горожан. По мнению эксперта, подобная позиция говорит о непонимании многих вещей и низком уровне экологической культуры. По словам специалиста, администрация не может принять решение об утилизации золоотвала из-за отсутствия политической воли. Лисовский отметил, что заниматься утилизацией опасного участка должна местная администрация. Эксперт подчеркнул, что для ликвидации золоотвала необходимо детально проработать инженерный план и использовать опыт других регионов.

«Сейчас территория принадлежит Невскому району в основном. Собственников там нет, кроме районной власти», - заявил эксперт в беседе с Peterburg News.

Свое мнение о действиях районной администрации высказал и основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Активист отметил, что представители городской власти в лице чиновников Невского района должны были принять участие в дискуссии. 

«Районная администрация – представитель городской власти. И хотя бы вступить в диалог, хотя бы транслировать некую городскую точку зрения они должны были, обязаны. К сожалению, мы видим игнорирование проблем горожан», - возмутился он. 

По словам Врански, квартал СУН-16, в котором расположен золоотвал, давно стал «горячей точкой». Врански считает, что проблемный участок должны взять на контроль петербургские власти и ликвидировать золоотвал за счет средств городского бюджета. Отбивать средства активист предлагает за счет строительства социальных объектов на деньги будущего владельца территории. 

Бездействие районных чиновников поразило и муниципального депутата МО «Правобережный» Светлану Дмитриеву. В беседе с Peterburg News она подчеркнула, что, отказавшись от диалога, чиновники показали отношение к жителям квартала. По мнению Дмитриевой, администрация Гульчука может затягивать решения проблемы и уклоняться от диалога, поскольку есть сложности с получением финансирования. При этом мундеп отметила, что районная администрация до сих пор не предпринимает усилий для того, чтобы найти хотя бы часть средств для решения проблемы.

Напомним, в начале апреля экологическую проверку проб грунтов с золоотвала на Дальневосточном проводила компания «Эко-Экспресс-Сервис». Эксперты поделились результатами исследований, согласно которым на территории золоотвала наблюдается серьезное превышение допустимых норм по содержанию в почве токсичных веществ: никеля, ртути, цинка, мышьяка и других. Экологи подчеркнули, что проанализированные грунты относятся к 1-2 классу экологической опасности. Вред от зольной пыли сравнили по влиянию с пылью с Чернобыльской АЭС. Эксперты подчеркнули, что золоотвал не подлежит консервации – его необходимо ликвидировать.


Популярное сегодня

Депутаты хотят собрать 2021 подпись за ликвидацию золоотвала в Невском районе