Жители и экологи не поддерживают строительство цинкового цеха в Конной Лахте
На заборе напротив асфальтобетонного завода в Коломягах появилось граффити. Источник: piter.tv Автор фото: Кристина Петрова

Жители и экологи не поддерживают строительство цинкового цеха в Конной Лахте

Санкт-Петербург, 29 июня - DIXINEWS.

Жители и мундепы Ольгино, а также экологи выступают против строительства ООО «Металлгольваносервис» цеха горячего цинкования в Конной Лахте. По их мнению, предприятие, имеющее II класс опасности, нанесет вред окружающей среде. Между тем, компания уже подала строительные документы на экоэкспертизу.

Проектная строительная документация для возведения в Конной Лахте цеха горячего цинкования (заказчик «Металлгольваносервис») передана на экологическую экспертизу в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. В случае прохождения экспертизы, может быть дан старт созданию завода.

Против строительства цинкового цеха выступают муниципальные депутаты и жители Ольгино. По их мнению, предприятие II категории опасности, представляет угрозу для экологии Конной Лахты и здоровья людей. Причина опасений кроется не только во вреде выбросов, но и в нахождении в производственном обороте вредных веществ (расплава цинка и соляной кислоты). Предприятие может стать источником возникновения ЧС. Это особенно тревожит петербуржцев из-за намерений разместить цех на участке, от которого до ближайшей существующей жилой застройки около 160 метров.

Жители Ольгино с 10 июня ведут кампанию по сбору средств на оплату независимой экологической экспертизы, провести которую согласился Центр «ЭКОМ». На данный момент собрано около 146 000 рублей из 350 000 необходимых.

Как стало известно нашей редакции, в поддержку петербуржцев выступила межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый Крест». Ее председатель Юрий Шевчук отправлял министру природных ресурсов Александру Козлову мотивированное обращение с просьбой остановить строительство цеха из-за целого списка недостатков. Согласно оценке эколога, предприятие находится близко к жилой застройке, а санитарно-защитная зона слишком маленькая. Очистные сооружения предприятия все равно пропустят в воздух вредные вещества (диоксид азота, оксид азота, оксид углерода и другие). Их высокая концентрация в атмосфере может вызывать кислотные дожди, усугублять легочные заболевания, вызывать поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов зрения. Анализ розы ветров Конной Лахты показал, что выбросы с завода будут распространяться в район жилой застройки. Были отмечены и другие проблемы. Обращение председателя «Зеленого креста» передано в Северо-Западное управление Росприроднадзора.

Напомним, ранее жители Ольгино уже вступали в активную борьбу за экологию, выступая против переноса из Коломяг в Конную Лахту «Асфальтобетонного завода № 1» (АБЗ-1). Перебазирование предприятия, относящегося ко второму классу опасности, угрожало охраняемым природным территориям Приморского района своими выбросами. Помимо этого, его строительство могло повлечь уничтожение 160 га леса. Центр «ЭКОМ» провел по просьбе жителей экоэкспертизу обширного участка в Конной Лахте между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ, включающей зону постройки АБЗ-1. Исследование выявило присутствие краснокнижных птиц и растений, установило высокую природную ценность лесов и зеленых территорий. Результаты экспертизы легли в обоснование законопроекта депутата Надежды Тихоновой о необходимости проведения государственного комплексного экологического обследования Конной Лахты. Документ был внесен на рассмотрение в парламент осенью 2020 года. В апреле 2021-го ЗакС одобрил проведение гособследования. В случае подтверждения ранее сделанных экологами Центра «ЭКОМ» выводов, в Конной Лахте может создана еще одна особо охраняемая природная территория.


Популярное сегодня

В Петербурге почти 1100 новых случаев коронавируса