Переезд «АБЗ-1» из Коломяг может быть отложен на неопределённый срок
АБС-1. Источник: mpsh.ru Автор фото: Издание «Мировое Политическое Шоу».

Переезд «АБЗ-1» из Коломяг может быть отложен на неопределённый срок

Санкт-Петербург, 24 декабря - DIXINEWS.

Асфальтобетонный завод №1 может остаться в промзоне «Коломяги», если в Генплан Петербурга не внесут изменения, а самому предприятию не предоставят статус стратегического инвестора, чтобы перенос мощностей стал возможен в рамках инвестпроекта. Данные выводы следуют из ответа пресс-службы АБЗ-1, который получила редакция «Питер.ТВ» в ответ на журналистский запрос.

Ранее сообщалось, что руководство асфальтобетонного завода рассматривает промзону «Белоостров» в качестве места для переноса мощностей предприятия. Группа компаний ОАО «АБЗ-1» три месяца назад обратилась к петербургскому губернатору с просьбой поддержать предложение о сдаче 17-го участка в «Белоострове» без торгов на инвестиционных условиях. В рамках запущенного проекта заводу должны присвоить статус стратегического инвестора. Пока неизвестно, рассматривалось ли это обращение и признают ли АБЗ-1 инвестором. Поэтому петербургские журналисты и направили официальный запрос руководству завода.

В ОАО «АБЗ-1» ответили, что компания рассматривает возможность переноса завода из Коломяг на другую площадку. «Белоостров» является одним из вариантов. Переезд предприятия могут осуществить в рамках инвестпроекта по присвоению заводу статуса стратегического инвестора. Сейчас компания занимается подготовкой комплекта документов, чтобы подать заявку на получение статуса в уполномоченные органы исполнительной власти. Также для успешного переноса нужно, чтобы была определена площадка, внесены изменения в Генплан и выделено необходимое финансирование.

Из ответа можно понять, что АБЗ-1 как частная компания, имеющая на рынке определённый вес, самостоятельно может определять возможности и целесообразность переноса производства. Поэтому завод может остаться на своём месте на неопределенный срок, если не будет выполнен ряд перечисленных выше условий. АБЗ-1 имеет право бессрочно использовать занимаемый сейчас участок, если не найдётся оптимальная площадка.

Условие об изменениях в Генплане касается участка земли, где АБЗ-1 находится в данный момент. Как выяснили журналисты, переезд обойдётся предприятию в два миллиарда рублей. Компания планирует компенсировать затраты, продав участок. Поэтому ОАО «АБЗ-1» и предложило внести изменения в Генплан, чтобы сменить функциональное зонирование этой территории с промышленного назначения на жилую застройку. Эта процедура может значительно повысить стоимость земли и обеспечить компании неплохую прибыль. Комментируя предложение руководства АБЗ-1, вице-губернатор по экономической политике Евгений Елин отметил, что в данном случае градостроительная инициатива является залоговой базой, нужной, чтобы капитализировать завод и обеспечить его переезд.

Перенос мощностей асфальтобетонного завода петербургская администрация инициировала ещё пять лет назад из-за многочисленных жалоб жителей Коломяжского района на экологическую угрозу со стороны предприятия. В марте этого года появилась информация, что АБЗ-1 могут перенести в промышленную зону «Конная Лахта», что спровоцировало протесты жителей муниципального округа «Лахта-Ольгино». Петербуржцы утверждали, что перенос завода может уничтожить экосистему расположенных поблизости природных заказников. Экологическая экспертиза «ЭКОМ» выявила в южной части Конной Лахты места обитания птиц, занесённых в Красную книгу. В ноябре появилась информация, что завод вместо «Конной Лахты» переедет в «Белоостров», так как первая не подходит из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Портал « Деловое ТВ», ссылаясь на проверенные источники в промышленном комитете, сообщал, что в «Белоострове» видят оптимальную площадку для переноса АБЗ-1.


Популярное сегодня

Судостроительные заводы Петербурга спустили на воду 9 судов в этом году