Решение администрации Невского района может привести к появлению картелей
Администрация Невского района. Источник: novayagazeta.ru Автор фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Решение администрации Невского района может привести к появлению картелей

Санкт-Петербург, 28 мая - DIXINEWS.

Чиновники Невского района объявили о торгах на организацию соцпитания в детские сады на следующие два года - всего 47 тендеров на общую сумму 1,8 млрд рублей. Журналистов смутила схема дробления лотов и разграничение поставщиков продуктов, ведь такая схема позволяет комбинатам организовать картельный сговор. Ранее в Невском районе уже реализовывали схему дробления контрактов.

При «дроблении» стоимость одного тендера составила меньше 40 млн рублей – то есть Комитет по госзаказу Смольного не сможет принимать решений по конкурсу, все остается за районной администрацией. По закону при максимальной стоимости контракта от 3 до 40 млн рублей торги проводят именно районные администрации.

 

В этом году администрация Невского района разделила контракты на несколько типов продуктовых комплектов. Ранее чиновники уже делали так: вместо единого тендера они создали 22 контракта, и все с максимальной стоимостью (НМЦК) до 40 млн рублей.

В этом году контрактов 47 - все на поставки продуктов в детские сады. Чиновники Невского района организовали все так, что поставками будут заниматься разные компании. Например, одна будет привозить мясо, другая – овощи и т.д. Это называется «двойное дробление».

Чаще всего в сфере госконтрактов на питание используется система единого контракта, когда поставками продуктов занимается одна компания. В редких случаях ей помогает другая организация, но обычно их не более двух.

В школах питание полностью обеспечивают поставщики. Они закупают продукты и готовят – или в школьном пищеблоке, или на своем производстве. В детских садах ситуация иная – туда привозят продуктовые наборы, из которых готовят еду штатные повара.

Схема поставок продуктов в дошкольные учреждения от нескольких поставщиков имеет ряд минусов. Например, если ребенок отравится, то узнать, кто именно в этом виноват, будет гораздо сложнее, чем, когда с детским садом работает один пищевик.

Кроме того, чиновники Невского района на торгах решили отдать предпочтение цене контракта перед качеством услуг. Оценивать конкурсантов будут в соотношении 70/30, где 70 – ценовая часть, а 30 – репутация предприятия. Другими словами, тендер может выиграть недобросовестный поставщик, который предложит наименьшую стоимость.


При этом сами поставщики могут договориться между собой о ценах, чтобы не занижать максимальную стоимость. Ранее сотрудники УФАС заявляли, что сфера соцпитания в Петербурге признана самой картелированной в экономике города. Так что, возможно, в данном случае мог быть организован предварительный сговор, ведь подобные инциденты в сфере соцпитания Петербурга уже происходили.


Популярное сегодня

Депутат Госдумы Романов взял на контроль действия Гульчука по ликвидации золоотвала