Комитету по благоустройству Петербурга «подсунули» устаревшие данные о золоотвале
Золоотвал в Невском районе. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Комитету по благоустройству Петербурга «подсунули» устаревшие данные о золоотвале

Санкт-Петербург, 4 июня - DIXINEWS.

В Комитете по благоустройству Смольного ответили на вопрос о ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте в Петербурге. Запрос направил мундеп Федор Грудин. В ответе, который Грудин разместил на своей странице в социальной сети, чиновники сослались на старую информацию, полученную от администрации Невского района.

В мае депутат МО «Правобережный» вместе с командой волонтеров завершил сбор 2021 подписи жителей, которые выступили за ликвидацию золоотвала на Дальневосточном проспекте. Соответствующий документ передали губернатору города.

В июне Грудину пришло письмо из Комитета по благоустройству по поводу токсичной свалки. Ссылаясь на сведения от команды главы Невского района Алексея Гульчука, чиновники назвали объект «неопасным». На это указывает исследование от 2018 года, написано в документе.


Однако за последние три года прошли еще как минимум две проверки грунта с золоотвала, подтвердившие его токсичность. В 2019 году объекту присвоили 3 и 4 класс опасности, а администрации Невского района даже выдали предписание убрать свалку. Но чиновники этого не сделали и получили штраф.

В 2021 году независимая экспертиза показала превышение ПДК вредных веществ в почве, взятой с разных уголков золоотвала. На проблему обратили внимание в Госдуме России. Депутат Михаил Романов назвал объект опасным и призвал немедленно ликвидировать его. Он также пообещал урегулировать вопрос в ближайшее время.

В ответе Грудину чиновники также указали, что недавно был подписан контракт на подготовку проектной документации по ликвидации несанкционированных свалок в Невском районе.

Сдвинуть с мертвой точки ситуацию с рекультивацией золоотвала помог исключительно общественный резонанс, вмешательство депутата и настойчивая работа активистов. Команда Гульчука же упорно игнорировала важность ликвидации опасного объекта, не посещала посвященные этому вопросу мероприятия и круглые столы.


Популярное сегодня

Решение администрации Невского района может привести к появлению картелей