Страхов назвал закон о КРТ проверкой для петербургского парламента
Президент Фонда развития городского самоуправления Кирилл Страхов Источник: https://vk.com/k_strakhov Автор фото: Кирилл Страхов

Страхов назвал закон о КРТ проверкой для петербургского парламента

Санкт-Петербург, 13 августа - DIXINEWS.

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ), ставший главной темой второй половины лета в Петербурге, вызывает напряжение в обществе и заставляет граждан строить мрачные прогнозы относительно будущего их домов в отсутствие конкретной информации от непосредственных авторов инициативы.

Петербургский ЗакС заявил о намерении создать Общественный штаб, куда может войти каждый совершеннолетний гражданин, если за него проголосуют, но на самом деле сам парламент, где представлены избранные граждане из разных партийных сил, мог бы стать структурой, с помощью которой граждане выйдут на диалог с правительством города и сумеют защитить свои интересы, но пока что и сами депутаты признают, что «не особенно понимают, что же такое приняли». Об этом рассказал президент Фонда развития городского самоуправления Кирилл Страхов в итоговой программе «Открытая студия» на канале «78».

Страхов напомнил позитивный опыт времен губернаторства Валентины Матвиенко, когда группа градозащитников с Александром Сокуровым во главе работала вместе с депутатами и чиновниками, и сумела снять ряд острейших противоречий, эффективно настроив диалог между всеми группами жителей. Петербургский парламент сейчас должен стать такой консолидирующей силой.

«Мне кажется, что общественным штабом по реновации должно быть само Законодательное собрание. Во-первых, это орган, в котором сидят избранные представители граждан, во-вторых, они приняли это решение, следовательно, должны отдуваться. Вокруг ЗакС и нужно собирать людей, жителей, которые заинтересованы проблемой», - сказал он.

Закон о КРТ, затрагивающий главную собственность людей - важнейший тест работоспособности нового созыва ЗакС, и довольно странно, что депутаты так открещиваются от этой задачи, предпочитая сформировать отдельную структуру, пояснил общественник.

«Центром движения должно быть Законодательное собрание – там межпартийные споры обеспечивают баланс общественных интересов, именно там это будет авторитетной структурой, которая принимает решения, а не просто поговорили и разошлись. Эта история с реновацией для нового ЗакС – проверка», - сказал Страхов.

Что касается общественного штаба по вопросам КРТ, который создается по инициативе Александра Бельского, то он рискует стать подобием петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), заметил гость студии. Новый состав ВООПиК сформировали, со скандалом удалив заслуженных участников, заменив их лояльными чиновникам, но малоизвестными профессионалам, людьми. Когда-то независимая организация градозащитников превратилась в структуру, которая полностью под контролем Смольного, и более ни о каком представлении всех точек зрения в ней не идет.


Популярное сегодня

Депутат ГД Затулин: отношение петербургских чиновников к СВО ставит под вопрос их лояльность к политике государства