За некачественное питание в школах будут отвечать местные администрации
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Владимир Смирнов.

За некачественное питание в школах будут отвечать местные администрации

Санкт-Петербург, 28 мая - DIXINEWS.

Проблема недостаточного контроля питания в школах и детских садах обсуждается последние несколько месяцев. На ситуацию обратили внимание депутаты Госдумы РФ, пообещав повысить уровень ответственности за качество питания школьников.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам, координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта рассказал, что в планах у депутатов снять ответственность за качество питания с директоров учебных заведений.

«Мы считаем, что директор школы не обладает теми полномочиями, да у него и других задач хватает», — указал Антон Гетта.

Депутаты предложили переложить ответственность с директоров школ как минимум на глав муниципалитетов, а возможно даже поднять ее до уровня контроля со стороны губернаторов. Помимо того, планируется разработать и ввести единые стандарты по контролю качества оказанных услуг.

«Мы считаем, что нужно сделать так, чтобы дети приходили домой и просили родителей приготовить так, как готовят в школе», — подытожил Гетта.

Отметим, что на сегодняшний день порцию негатива получают директора учебных заведений, где фиксируются случаи отравлений или нарушения санитарных требований при приготовлении пищи. Однако зачастую они не обладают необходимыми навыками, чтобы проконтролировать весь процесс. Помимо того, как подчеркнул Гетта, у них хватает других обязанностей. Если с директоров учебных заведений все-таки снимут ответственность за качество пищи, то в первую очередь будут оценивать работу поставщиков питания, халатность которых на сегодняшний день в большинстве случаев и приводит к различным нарушениям.

Помимо того, если ответственность будет возложена на чиновников из местных администраций, они начнут пристальнее следить за ситуацией с питанием в школах и детских садах, поскольку от качества их работы будет напрямую зависеть, будут ли они занимать должности в будущем.

Также это может помочь в борьбе с картельными сговорами, участившимися среди крупнейших поставщиков. Так, например, в Санкт-Петербурге администрация целого района состояла в « Колпинском картеле» с компаниями-поставщиками питания в детские сады и школы города.

Не меньше пользы может принести и перекладывание ответственности напрямую на руководство поставщиков питания, поскольку они отвечают за продукты, которые попадают на столы детям. Это доказывает недавний скандал, разгоревшийся в лицее №378 Кировского района. Поставщиком в учебном заведении выступает «Артис-Детское питание».

Бывшие сотрудники фирмы рассказали о возмутительных нарушениях санитарных норм на пищеблоке, а также о халатности заведующего производством. Они подчеркивали, что обращались к руководству компании напрямую, но так и не получили конструктивного ответа. В конечном итоге, когда история распространилась в Сети, руководство «Артис-Детское питание» приняло решение уволить заведующего.

Факты подобных нарушений также доказывают и необходимость ужесточения ответственности, поскольку зачастую комбинаты питания отделываются лишь штрафами, а страдают от некачественной еды дети.


Популярное сегодня

Проведение ПМЭФ назвали результатом огромной работы по борьбе с коронавирусом