Комбинаты питания при помощи сахара экономят на школьных обедах
Комбинат питания. Источник: ugra-news.ru Автор фото: Александр Онопа.

Комбинаты питания при помощи сахара экономят на школьных обедах

Санкт-Петербург, 27 мая - DIXINEWS.

Проблема «сахарных» буфетов и нездоровой пищи в школах и детских садах обсуждается уже давно, однако некоторые поставщики Санкт-Петербурга не намерены что-либо менять. Нежелание отказываться от вредной, а порой и опасной пищи в столовых может быть связано с попыткой комбинатов восполнять калорийность блюд, которая не достается детям в нормальных блюдах в результате экономии.

Нормы питания регламентируются Роспотребнадзором по всей стране. Их должны придерживаться все государственные учреждения – от детских садов до больниц. Первое и основное на чем построены все рационы питания – калорийность пищи. При проведении проверок инспекции обращают пристальное внимание на достаточность калорийности того или иного блюда. А наполняют эту калорийность белки, жиры и углеводы.

Другими словами, каждый ребенок ежедневно должен получать необходимый набор полезных элементов в ходе питания, которые находятся в мясе, молоке, овощах и прочей здоровой пище. Однако некоторые комбинаты прибегают к махинациям с целью экономии на обедах. Самый дешевый способ соблюсти калорийность – добавить сахар.

«Чай - 0 калорий, чай с сахаром - 60 ккал. Каша овсяная на молоке - 84 ккал, каша овсяная на молоке с сахаром - 135 ккал!» — объясняют эксперты.

Если этого сахара не будет, то калорийность блюда придется восполнять за счет других питательных веществ. То есть в завтраки придется добавлять белок, например, он содержится в яйцах, мясе и твороге в больших количествах, но закладывать их в блюда гораздо дороже, чем добавить пару ложек сахара.

По словам специалистов, если полностью убрать сахар из рациона школьников, то цена на питание вырастет не в два раза, а в пять, поскольку одно яйцо или мясо сильно дороже сахара и кондитерского жира.

Именно поэтому многие годы, несмотря на рекомендации ВОЗ по добавленному сахару, конфеты и сладкая каша, к примеру, остаются в рационе. Однако на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действуют несколько крупнейших поставщиков, которые, вероятно, могут специально компенсировать энергетическую ценность блюд за счет добавления сахара.

Ранее несколько комбинатов уличили в занижении калорийной ценности блюд. Одним из таких стал АО «Артис-Детское питание». Поставщик получил выгодные госконтракты на обслуживание всех школ Колпинского района благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта. После этого журналисты решили выяснить, чем кормит комбинат детей на суммы, которые оказались в несколько раз ниже запланированной. Так, ученики получают завтраки, энергетическая ценность которых в некоторые дни падает до 440 ккал. Этот показатель почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Тоже самое наблюдалось и с комбинатом ООО «Серна», который умудрился обогнать «Артис-Детское питание» по демпингу НМЦК. В результате резкого занижения цены госконтракта воспитанники детского сада №20 получают питание лишь на 11 млн рублей, вместо 33 запланированных. Журналисты заинтересовались, чем же кормит поставщик детей на столь маленькую сумму. Оказалось, что в порциях по жирам, белкам и углеводам присутствуют отклонения в среднем на 10%. Помимо того, множество блюд, приготовленных на завтрак, не соответствуют рекомендациям. Например, воспитанникам подают только 120 грамм каши, но по СанПиН полагается 130-150 грамм.

Подобные нарушения не исключают и вероятности, что поставщики могут добавлять в продукцию большое количество сахара, чтобы выполнить рекомендации Роспотребнадзора по энергетической ценности блюд.


Популярное сегодня

Бражко рассказал об опасности возвращения полуфабрикатов в школьное меню