В УСП прошли обыски после интервью Барабанщикова о проблемах питания в Петербурге
УСП Санкт-Петербурга. Источник: zaks.ru Автор фото: ЗАКС.РУ

В УСП прошли обыски после интервью Барабанщикова о проблемах питания в Петербурге

Санкт-Петербург, 10 ноября - DIXINEWS.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Управлении социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Оперативные мероприятия прошли также у главы ведомства Алексея Барабанщикова и на «Комбинате социального питания Красносельского района».

Обыски, по предварительным данным, состоялись в рамках уголовного дела по статье о причинении имущественного ущерба. При этом ранее сам Барабанщиков заявлял о серьезных системных проблемах на петербургском рынке школьного питания. Чиновник обвинил власти города в отсутствии контроля в этой отрасли, поскольку каждое второе учреждение испытывает недостаток оборудования, а треть получает некачественные продукты.

С декабря 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) раскрыло семь картельных сговоров, в которых участвовали крупнейшие частные комбинаты питания. Кроме того, в 2021 году систему государственных закупок для образовательных учреждений захлестнула волна демпинга. В результате на детском питании сэкономят порядка 1 млрд рублей.

Чтобы разобраться с проблемами Управление социального питания предложило изменить систему закупок. В этих целях проведением тендеров начал заниматься комитет по госзакупкам Петербурга, а не районные администрации, сотрудники которых неоднократно попадались на непосредственных связях с комбинатами. После этого главе ведомства Алексею Барабанщикову предложили уволиться, однако он отказался.


Популярное сегодня

«ТК Северная столица» избежала штрафа за поставки фальсификата в школы