Петербург нуждается в дополнительных инструментах контроля за школьным питанием
Питание в школьной столовой. Источник: ставрополь.рф Автор фото: Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Петербург нуждается в дополнительных инструментах контроля за школьным питанием

Санкт-Петербург, 26 июня - DIXINEWS.

Санкт-Петербург нуждается в дополнительном инструменте контроля за питанием в школах и детских садах. Это доказывает огромное количество нарушений, фиксируемых в городе. Помочь изменить ситуацию с социальным питанием в лучшую сторону смогла бы практика регионов.

Так, в Воронежской области приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая будет контролировать качество продукции, поставляемой в учебные заведения. В нее вошли представители родительской общественности городских и сельских школ, руководители образовательных организаций, отделов образования, представители СМИ и общественного движения в защиту прав потребителей, а также заместитель руководителя департамента образования. 

Главной их задачей станет обеспечение безопасности и качества продукции, которую комбинаты поставляют в школы и детские сады области.

Отметим, что создание такой группы в том же Санкт-Петербурге помогло бы решить множество проблем с некачественным питанием. Здесь родители уже настолько потеряли надежду навести в сфере социального питания порядок, что делятся своими жалобами в социальных сетях, а также направляют запросы СМИ, чтобы журналисты осветили ситуацию.

Так, в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество « Школьный ревизорро», куда родители присылают свои жалобы и делятся мнением о ситуации со школьным питанием, сложившейся в городе. Администрация группы проводит мониторинг соцсети на родительские жалобы и публикует их. В некоторых случаях благодаря огласке нарушения исправлялись, но происходит так далеко не всегда.

После многократных жалоб со стороны родителей на школу №93 в Шушарах, поставщиком в которой выступает «АО Артис-Детское питание», в учебном заведении прошла проверка. Изначально один из учеников рассказал о запеканке ненадлежащего качества, но не прошло и месяца, как другой ребенок заснял в своей тарелке « кусок сырого на вид мяса». Инспекция по каким-то причинам не выявила нарушений, но прошла она спустя определенное время после жалоб учеников. Поставщик мог попросту успеть исправить все недочеты и подготовиться к проверке.

Именно в таких случаях специальная рабочая группа смогла бы быстро среагировать на нарушение и проверить учебное заведение и поставщика. Если информация подтвердилась бы, то дальше члены группы смогли бы обратиться в надзорные органы, имея на руках доказательства халатности поставщика.


Популярное сегодня

На Всеволожском направлении в час пик начнут курсировать дополнительные электрички