«ТЗБ Петроградская» может лишиться госконтрактов из-за ошибки в диаметре бананов
Школьное меню. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

«ТЗБ Петроградская» может лишиться госконтрактов из-за ошибки в диаметре бананов

Санкт-Петербург, 19 июня - DIXINEWS.

Определение поставщика по четырем тендерам на поставки питания в образовательные учреждения Всеволожского района Ленинградской области было приостановлено после жалобы. Ее рассмотрение прошло 17 июня, однако результаты будут известны позднее.

Администрация Всеволожского района объявила четыре тендера на поставки продуктов питания в девять детских садов Всеволожского района и в две среднеобразовательные школы. Общая сумма лотов составила 41 млн 253 тыс. 546 рублей.




Комиссия по закупкам признала победителем ООО «ТЗБ Петроградская», отклонив еще на первом этапе рассмотрения заявок предложение компании ООО «ФроузенФиш». Члены комиссии сочли, что комбинат не может предоставить продукцию, указанную в конкурсных требованиях к участникам. От поставщика требовалось предоставить бананы 1 класса, размер плодов которых по наибольшему поперечному диаметру составляет 3-4 см. У «Фрозен Фиш» была заявлена продукция, размер плодов которой по наибольшему поперечному диаметру составляет 3,5 см. Комиссия сочла это недопустимым и отклонила заявку.

После этого «Фрозен Фиш» обратилась в Федеральную Антимонопольную Службу с требованием рассмотреть жалобу и признать ее обоснованной, а также признать незаконными действия конкурсной комиссии ​по отклонению первой части заявки. Также компания потребовала признать ее соответствующей условиямконкурсной документации на проведение торгов и обязать заказчика допустить заявку «Фрозен Фиш» к дальнейшему рассмотрению.

В настоящее время все четыре лота заморожены, идет разбирательство. По всей видимости, УФАС признает доводы «Фрозен Фиш» обоснованными и результаты конкурсов будут пересмотрены. Такое в Санкт-Петербурге происходило ранее, например, в минувшем учебном году.

В сентябре 2020 года компания «Артис-Детское питание» обратилась в суд с требованием  признать недействительными результаты проведения электронного аукциона. В исковом заявлении поставщик указал, что его необоснованно отстранили от торгов лишь на основании того, что в заявке по позиции "Йогурт фруктовый 2,5% жирности в ассортименте" была указана температура хранения "плюс 2 - плюс 6 °С". Заказчик в лице администрации Василеостровского района счел такую форму не соответствующей требованиям документации аукциона, так как в ней было установлено указание единиц измерения с допусками +-50% в виде "~ плюс 4 °С". Суд встал на сторону «Артиса» и аннулировал заключенные контракты с победителем торгов – «Фирмой Флоридан».


Популярное сегодня